
La pintade, l’atout différenciant d’une offre snacking en pleine mutation

Le paysage de la consommation hors domicile opère une véritable mutation et plusieurs phénomènes viennent perturber le traditionnel établissement avec service à table. Parmi eux, le snacking, qui ne cesse de poursuivre sa montée en puissance. Longtemps considéré comme une restauration d’appoint, il a désormais toute sa place et il s’impose aujourd’hui comme un segment stratégique pour les boulangeries-pâtisseries.
La preuve en chiffre : 97 % des boulangeries-pâtisseries proposent désormais une offre mixte (pain + snacking + pâtisserie), preuve que cette diversification est devenue la norme (source : Fiducial 2025). D’autre part, le panier moyen atteint aujourd’hui 5,92 €, porté par les produits salés et snacking. En moyenne, les établissements accueillent 313 clients en moyenne par jour, pour consommer des produits salés et snacking.
La boulangerie n’est donc plus seulement dédiée à la distribution de la baguette de pain, elles sont un segment ultra dynamique, offrant des espaces de restauration rapide et de consommation nomade.
La pintade a-t-elle sa place en snacking ?
Sa chair fine, goûteuse et légère séduit les consommateurs en quête d’alternatives plus équilibrées. Elle coche toutes les cases pour satisfaire les clients, de tout âge :
Originalité : proposer de la pintade en snacking permet de se différencier d’une offre trop standardisée (jambon, poulet, thon…).
Équilibre nutritionnel : avec son apport intéressant en protéines et pauvre en graisses, elle est parfaite pour des repas rapides et sains
Polyvalence culinaire : en filet, en dé, elle s’adapte à toutes les préparations rapides.
Des recettes concrètes à mettre en vitrine
La pintade peut être déclinée dans de nombreuses recettes snacking attractives en boulangerie-pâtisserie notamment :
Rouleaux de printemps à la pintade : une solution pratique, moderne, facile à emporter, qui invite les clients au voyage vers le pays du soleil levant. https://www.lapintade.eu/fr/toutes-nos-recettes/rouleaux-printemps
Quiche aux cuisses de pintade et épinards : une alternative originale aux quiches traditionnelles, qui séduit par sa finesse et son goût. https://www.lapintade.eu/fr/toutes-nos-recettes/quiche-cuisses-pintade-epinards
Poke Bowl de pintade : un concentré de saveurs venues d’ailleurs, facile à déguster sur le pouce et dans l’air du temps. https://www.lapintade.eu/fr/toutes-nos-recettes/poke-bowl-pintade
Un levier de différenciation pour les artisans
Alors que les boulangeries-pâtisseries sont de plus en plus nombreuses à miser sur le snacking, intégrer la pintade permet non seulement d’élargir l’offre, mais surtout de se démarquer par un produit authentique, polyvalent et moderne.
La pintade s’impose ainsi comme un allié stratégique pour les acteurs du snacking et de la boulangerie-pâtisserie, prête à conquérir les consommateurs en quête d’originalité, de plaisir et de légèreté même en mangeant sur le pouce.
