[Ze Awards 2020] David Gallienne/Jardin des Plumes
Année faste pour David Gallienne. Après avoir racheté le prestigieux Jardin des Plumes de Giverny (27) à Éric Guérin en janvier, le chef normand a doublé ce défi entrepreneurial d’un autre challenge de taille : la participation au concours télévisé Top Chef. Une épreuve culinaire dont il est sorti grand vainqueur le 17 juin face à son redoutable concurrent Adrien Cachot faisant ainsi grimper en flèche sa notoriété. Pour autant, David Gallienne n’en oublie pas ses fondamentaux et reste les pieds campés dans le bocage et son terroir normands. « Il est essentiel de consommer local, avec une agriculture raisonnée. J’ai toujours procédé ainsi, c’est pour moi un caractère de ma cuisine », confie celui qui égrène pour preuve le nom de ses fournisseurs.
Parmi eux, le maraîcher Damien à Saint-Pierre-la-Garenne (27), la société Pousses de là, à Thiviers (24) pour les légumes secs et l’huile de tournesol, ou encore la bergerie des Brebis de Cravent (78) pour les œufs. Le chef possède également ses propres ruches à Giverny en partenariat avec un maître apiculteur. Une minutie de cuisinier associée à un appétit d’entrepreneur : David Gallienne multiplie les partenariats avec des marques comme le spécialiste de la cuisine de plein air Ofyr, l’application Rapidle, Le Château La Grâce Dieu des Prieurs, les huiles Segermes ou encore le concessionnaire BMS à Évreux ou le gel hydroalcoolique Sanilife. David Gallienne a également sorti sa chaîne You Tube et un ouvrage serait en projet.