2020 : le bio à la peine en RHD

, mis à jour le 21/03/2022 à 11h33
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Pas de surprise ! Avec la crise sanitaire du Covid-19 et la fermeture des établissements en RHD, la restauration a logiquement consommé beaucoup moins de produits bio l’an passé (505 M€, soit une baisse de 21 points).

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Alors que le marché de la consommation d’aliments issus de l’agriculture biologique, tout circuit confondu, a enregistré une croissance annuelle de plus de 10,4 % pour atteindre 13 Md€ en 2020, les achats de denrées bio ont chuté de 14 % en restauration commerciale à 215 M€ et de 25 % en restauration collective à 290 M€ selon les chiffres communiqués par l’Agence Bio.

Pour autant, Philippe Henry, président de l’organisme en question, et Laure Verdeau, directrice générale, estiment que le secteur RHD demeure un marché prometteur pour les agriculteurs et producteurs de produits bio notamment grâce à l’objectif de la loi Egalim. « L’introduction de 20 % de produits bio en restauration collective au 1er janvier 2022 représente un marché avoisinant les 1,4 Md€ pour les producteurs français », a déclaré la directrice générale lors d’une récente conférence de presse.

 

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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