La 5e édition du concours du Pâté de Houdan attend ses candidats !

Jean-Charles Schamberger
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Confrérie gastronomique de la Poule et du Pâté de Houdan

Organisé par la Confrérie gastronomique de la Poule et du Pâté de Houdan, le concours portant sur ce pâté en croûte supérieur est ouvert à tous. Trois classes d’engagements sont ouvertes avec une date limite des inscriptions fixée au lundi 9 octobre.

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A vos fourneaux ! La Confrérie gastronomique de la Poule et du Pâté de Houdan organise son 5e concours du Pâté de Houdan le jeudi 19 octobre prochain, au restaurant La Poularde à Houdan (78).
La tradition du Pâté de Houdan a été initiée par Victor Tasserie (1855-1929), pâtissier-restaurateur à Houdan dans la dernière décennie du XIXe siècle. Le Pâté de Houdan est un pâté en croûte, supérieur, traditionnel, pur volaille, constitué d’une mêlée composée de lèches de volaille, d’une farce fine de viande de volaille, d’œufs, de crème, d'une mousse de foie de volaille, d’une duxelles de champignons. Il est exclusivement composé avec de la viande de volaille à chair blanche du genre Gallus-Gallus-domesticus, de préférence des races locales Houdan ou Faverolles. La croûte est faite de pâte brisée ou de pâte à foncer. Dans une version plus festive et plus luxueuse, la duxelles de champignons et la mousse de foie sont remplacées par de la truffe et du foie gras d'oie ou de canard. La terrine de Houdan comporte les mêmes éléments sauf la croûte. Spécialité bien définie et reconnue, le Pâté de Houdan est inscrit au Code des usages de la charcuterie.

En juin 2016, cent-vingt années après l'innovation de Victor Tasserie, la Confrérie gastronomique de la Poule et du Pâté de Houdan s'est constituée pour promouvoir le Pâté de Houdan et défendre son authenticité. Grâce à l'émulation qu'elle a générée, celui-ci est désormais proposé, en ville et sur le marché hebdomadaire, par une dizaine de restaurateurs et commerçants de détail.

Le concours est ouvert à tous. Trois classes d’engagements sont prévues : 1-Professionnels des métiers de bouche et restaurateurs. 2-Apprentis, élèves, stagiaires de la formation professionnelle. 3-Particuliers. Des droits d’inscription sont à régler (voir modalités du règlement ) et doivent être joints au bulletin de participation avant le lundi 9 octobre.

Plus d'information sur le site de la Confrérie gastronomique de la Poule et du Pâté de Houdan (www.patedehoudan.org) et courriel : concours@patedehoudan.org  
 

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Confrérie gastronomique de la Poule et du Pâté de Houdan
Jean-Charles Schamberger
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