Ardy Ferguson devient le S.Pellegrino Young Chef Monde 2025
Le chef Ardy Ferguson, actuellement basé à Hong Kong, s’est distingué parmi les 15 finalistes régionaux du concours S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25 et a remporté le titre avec son plat signature Archipelago Celebration lors de la grande finale qui s’est terminée dans l’iconique Castello Sforzesco à Milan.
Ils étaient 15 jeunes chefs talentueux du monde entier, à s’affronter lors de la grande finale du concours S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25, organisée à Milan le 29 octobre. Cette 6ᵉ édition a une fois de plus mis en lumière la prochaine génération de chefs, chacun venu présenter son plat signature.
Plus de 4 000 candidatures ont été déposées, donnant lieu à 15 finales régionales à travers le monde : Europe (Ouest, Centrale, du Nord et du Sud-Est), Amérique latine, Canada, États-Unis, Royaume-Uni, pays ibériques, Italie, Asie, Chine continentale, zone Pacifique ainsi qu’Afrique et Moyen-Orient (Amesa). Au terme de cette compétition d’envergure, Ardy Ferguson, représentant l’Asie, s’est ainsi vu décerner le titre convoité de Meilleur Jeune Chef du monde.
Son plat, Archipelago Celebration, s'est distingué par son équilibre entre innovation et authenticité, incarnant parfaitement les valeurs du concours : compétence, passion et détermination.
Parmi les finalistes, le candidat de la France, le chef Antonis Avouris (ex-sous-chef de Mosuke, Mory Sacko), accompagné de son mentor Alexandre Mazzia (Restaurant AM, Marseille), a terminé sur le podium en faisant partie des trois meilleurs chefs de la compétition. Il a marqué les esprits avec son plat signature, Les conséquences de nos actes, une création en écho à ses origines chypriotes : une échalote farcie au riz de Camargue, accompagnée d’un bouillon de calamar tomaté, d’un calamar arrosé d’un filet d’huile de lierre terrestre.