La Norvège : championne européenne du gaspillage alimentaire

Claire Cosson
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Carte du gaspillage alimentaire en Europe

Selon une étude d’HelloFresh, associée l’institut Censuswide, la Norvège arrive en tête des pays qui gaspillent le plus, le Royaume-Uni de ceux qui gaspillent le moins, la France quant à elle se situe dans la moyenne.

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A l’occasion de la semaine européenne de réduction des déchets, HelloFresh, leader des Box à cuisiner, s’est associé à l’institut Censuswide pour évaluer le coût du gaspillage alimentaire à travers plusieurs pays européens. En moyenne, l’équivalent de 18,53 € d’aliments partent à la poubelle
chaque semaine*. L’étude montre qu’il existe un écart de 12,25 € de nourriture entre le Royaume-Uni, le pays qui gaspille le moins, et la Norvège, le pays qui gaspille le plus. Le gaspillage alimentaire hebdomadaire représente 17,22 % du budget alimentaire des Anglais et 28,15 % de celui des Norvégiens. Thomas Avoirte, expert culinaire chez HelloFresh indique que « en comparaison à leurs voisins européens, les Français se situent dans la moyenne avec un équivalent de 18,53 € d’aliments jetés chaque semaine, soit 21,75 % de leur budget alimentaire ».
Achats faits en trop grande quantité, mauvaise gestion et conservation des aliments ou bien achats imprévus, les causes du gaspillage alimentaire sont multiples. Il est encore aussi courant d’oublier de consommer des produits dans son frigo ou dans ses placards et de ne s’en rendre compte qu’une fois la date limite de consommation dépassée. Autant de raisons qui conduisent à intensifier la sensibilisation des enfants en termes de gaspillage alimentaire. Sensibilisation que réalisent aujourd’hui avec conviction tous les acteurs de la restauration collective en France, en particulier en restauration scolaire.

* Étude réalisée du 11 au 18 mai 2022 par Censuswide pour HelloFresh dans les pays suivants : Royaume-Uni, Etats-Unis, Australie, Allemagne, Canada, France, Norvège, Suède, Danemark, Belgique, Pays-Bas. 

Claire Cosson
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