Réussite pour la première édition de Pâtiss’Art

Jean-Charles Schamberger
Image
Patiss'Art 2024

Pâtiss’Art, seul salon dédié à la haute pâtisserie, avait lieu pour la première fois, du 26 au 28  octobre à Deauville (14). Nina Métayer était la marraine de ce nouvel événement gourmand, qui s’est clôturé sur un bilan très encourageant avec plus de 8 000 visiteurs. Une deuxième édition est déjà programmée.

Partager sur

La haute pâtisserie était à l’honneur à Deauville, du 26 au 28  octobre. Une cinquantaine d’exposants, 8 200 visiteurs et plusieurs grands noms du métier avaient répondu à l’appel du groupe Spat pour Pâtiss'Art, nouveau rendez-vous dédié à la pâtisserie et aux arts sucrés. 

Pour cette première, Nina Métayer avait répondu présente, en tant que marraine. La « Meilleure pâtissière mondiale » (UIBC, 2023) et « Meilleure cheffe pâtissière du monde » (The World’s 50 Best Restaurant awards, 2024) s’est prêtée au jeu tout le week-end, en donnant rendez-vous au public le samedi matin pour une master class « Craquante Chocolat » suivie d’une séance de dédicaces, participant aux jurys des concours et répondant aux interviews, toujours avec sourire et bienveillance. La chef prodige s’est réjouie de voir un salon de la pâtisserie se tenir en plein cœur de la Normandie, une région idéale pour dénicher des matières premières de qualité et découvrir sur le salon des produits bien sourcés.
Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie, de l’alimentation et des arts culinaires en France, avait également fait le déplacement pour soutenir le nouvel événement. Mercotte était aussi présente, distillant ses conseils aux participants des concours. Enfin, l’artiste Patrick Rougereau exposait ses oeuvres (photographies et sculptures) gourmandes dans un espace dédié avec « Imaginaire ». Il en a profité pour présenter Plum’ky, sa dernière collaboration avec son ami pâtissier Maxime Frédéric (Plein Coeur). 

Un riche programme de conférences

Dans les allées, 55 entreprises représentant tout le secteur étaient au rendez-vous : artisans pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, boulangers, glaciers, chefs, écoles, torréfacteurs, minotiers, sucriers, fournisseurs de matériel et d’ustensiles, commerçants des arts de la table… Le panel était large, avec un excellent sourcing, aussi bien adapté au public amateur qu’aux visiteurs professionnels. Côté animation, un riche programme de conférences très tendances autour de l’IA, l’art ou le végétal, de master class très appréciées pour repartir avec des techniques éprouvées par des professionnels, d’ateliers ludiques pour petits et grands, animés par des experts comme Nina Métayer, Marie Simon, Sébastien Claverie de la maison Pierre Hermé, Aurélien Cohen, Desty Brami, Ophélie Bares, Silamaka Soukouna (Silax), Claire Santos Lopez, Adrien Petitgenêt, etc. 
Pour cette première, Pâtiss’Art proposait différents concours. Pour faire rayonner les artisans de la région, la Quinzaine Pâtiss’Art invitait les professionnels à imaginer un dessert signature dédié à l’évènement. Le public disposait de deux semaines pour les goûter… et voter. Le premier prix a été remis à Marion Degouve, chef pâtissière du restaurant L’Étage, à Deauville. Sa tropézienne revisitée à la façon normande, avec pommes caramélisées, praliné noisettes, crème mousseline à la baie de passion et calvados Roger Groult, peut toujours être dégustée à la table du restaurant.

Différents concours

Du côté des amateurs, Pâtiss’Art proposait un Concours des familles, sur le thème de la tarte normande et son caramel au beurre salé. Cette compétition intergénérationnelle était placée sous l’égide de la Confédération des Artisans Pâtissiers présidée par le Meilleur Ouvrier de France Laurent Le Daniel. Elle a été remportée par Céline Mekki et sa fille Rose, suivies de près par Charlotte et Franck Duchemin, et Élodie Susdorf et son papa.

En prime, Pâtiss’Art accueillait le championnat de France du cake design. Jonathan Ventura a remporté le premier prix avec une sculpture dédiée à la maison de la famille Adams. Le prix du public a été remis à Elena Confalonieri.

Sur Pâtiss’Kids, les enfants ont mis la main à la pâte, avec des ateliers ludiques animés par Olivier Chaput de l’association « les enfants cuisinent ». Par ailleurs, Pâtiss’hub rassemblait des centres de formation, des écoles et des entreprises qui recrutent, pour accueillir de potentiels nouveaux talents. Et en marge du salon, dans un espace scénographié du CID Deauville, Pâtiss’Art organisait un dîner intimiste, le dimanche soir, pour 14 chefs pâtissiers (comme le département du Calvados). Un repas destiné à favoriser les échanges entre pairs, réalisé par les chefs Maximin Hellio (restaurant Maximin Hellio), Charles Thuillant (restaurant L’Essentiel) et le chef pâtissier Adrien Petitgenet (Hôtel 5 étoiles Cures Marines Hôtel & Spa Trouville – MGallery Collection). 

La prochaine édition de Pâtiss’Art  se tiendra du  25 au 27 octobre 2025 au CID Deauville.

Image
Marion Degouve et Marcotte
Jean-Charles Schamberger
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire