Le Gaigne devient le 1er Bistrot de Pays de Meurthe-et-Moselle

, mis à jour le 22/04/2025 à 09h56
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LEGAIGNE TEAM

Le Gaigne, piloté par Aurélie Pierson et Mickaël Gaignon, propose une cuisine raffinée et inventive où les circuits courts font loi à l’image des vins bio du Domaine Laroppe tout proche.

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54-Xirocourt

Un bistrot, un vrai, de ce qui ont une âme ! Le Gaigne de Xirocourt vient d’être labellisé Bistrot de Pays par la Fédération des Bistrots de Pays, le premier en Meurthe-et-Moselle. Ce label, créé en 1993, met en lumière la singularité de ces lieux de vie qui continuent à faire battre le cœur des villages. Le Gaigne, piloté par Aurélie Pierson et Mickaël Gaignon, propose une cuisine raffinée et inventive où les circuits courts font loi à l’image des vins bio du Domaine Laroppe tout proche. Les jus de fruits, cafés et liqueurs viennent tous de producteurs locaux. Les fruits et légumes sont en provenance du potager de 1 000 m² de la ferme Les Charmottes de Fécocourt, exploitation de la famille d’Aurélie Pierson. Le chef a fait ses gammes dans la haute gastronomie auprès des plus grands chefs étoilés de la capitale avant de revenir aux sources. Une cuisine de famille le midi où la joue de porc confite, parmentier de canard côtoient une matelote de roussette. Le soir, la carte de veut plus raffinée avec un suprême de pintade, une noix de veau rôtie ou encore un magret de canard. Le tout proposé dans un cadre version bistrot contemporain. Lieu de vie à part entière, Le Gaigne accueille concerts, dégustations de vins et soirées à thèmes. En Lorraine, deux autres établissements, situés dans les Vosges, sont labellisés Bistrot de Pays : la Cuisine des Arrentes à Arrentès-de-Corcieux et Chez les Fonfons à Denipaire. 
 

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