[Baromètre D-Vine] 59 % des restaurateurs pratiquent la vente à emporter
Selon le nouveau baromètre dédié à la vente à emporter dans la RHD publié par la wine-tech nantaise D-Vine, 59 % des restaurateurs en France pratiquent la vente à emporter contre 21 % en juin 2020. Réalisée en mars dernier, auprès de 101 restaurateurs, l’enquête du spécialiste du vin au verre confirme que la vente à emporter n’est plus le monopole des fast-foods et révèle que 63 % des restaurateurs interrogés ont déclaré qu’ils poursuivront la vente à emporter lorsque les restaurants ouvriront aux beaux jours. « Des acteurs majeurs comme Uber Eats et Deliveroo ne vont pas disparaître avec la fin de la Covid. Ils étaient là bien avant, et la période a été un accélérateur d'une tendance de fond bien ancrée, illustrée par exemple par ces appartements de grandes métropoles sans cuisine. Les restaurateurs qui vont continuer la vente à emporter vont continuer de conquérir des parts de marché au-delà de leur zone de chalandise, et ils vont aussi développer leur communauté et leur présence digitale », déclare Thibaut Jarrousse, président et cofondateur de D-Vine. Enfin, si quelques restaurateurs hésitent encore à développer la vente à emporter, 72 % sont confiants et voient en elle une véritable opportunité de proposer « le meilleur pour tous et partout en France ».