Décès du chef Michel Lorain

, mis à jour le 20/03/2022 à 12h13
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L'ancien chef du restaurant La Côte Saint Jacques à Joigny (Yonne) Michel Lorain est décédé jeudi à l'âge de 87 ans, a annoncé son fils Jean-Michel Lorain.

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«Depuis hier soir une nouvelle étoile brille dans le ciel… Papa nous a quittés ! Que dire après cela, les mots sont vains ! Les gorges sont serrées mais je vais essayer de vous ouvrir mon cœur et vous faire partager notre peine », a écrit vendredi sur le compte Facebook du restaurant Relais et Châteaux La Côte Saint Jacques, son fils Jean-Michel Lorain.

Michel Lorain avait repris la Côte Saint Jacques, restaurant fondé par sa mère à Joigny, en 1958 et avait décroché sa première étoile au Guide Michelin en 1971. La seconde arrivera dès 1976. Avec son fils Jean-Michel à ses côtés, il avait obtenu la troisième étoile en 1986. Michel Lorain avait pris sa retraite en 1993.

La fille de Jean-Michel Lorain et son neveu travaillent aujourd’hui dans cet établissement résolument familial. « Il ne faut pas oublier cette partie de notre métier à l’heure des groupes et des gros investisseurs qui reprennent des maisons. Je trouve important que des familles continuent à développer ces maisons et à apporter quelque chose d’un peu différent, un supplément d’âme », nous confiait en novembre dernier Jean-Michel Lorain, « j’ai vécu cette transmission avec mon père. La clé de a réussite est de transmettre ce que l’on sait tout en laissant assez d’espace à la personne appelée à reprendre afin qu’elle puisse s’exprimer et imprimer sa marque. On ne maintient pas une maison dans son passé, elle vit dans sa modernité, dans sa capacité à évoluer. Mes parents ne se sont jamais endormis sur leurs lauriers ».

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Chloé Labiche, rédactrice au sein de Zepros Resto et Zepros Distributeurs RHD. Rubriques Indépendants, Chaînes et Groupes, Distributeurs Foodservice, Actus Métiers, Fournisseurs.
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