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FrenchFood Capital devient actionnaire majoritaire de Class’Croute

Jean Charles Schamberger
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STRATÉGIE
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Restructuration de capital au menu chez Class’Croute ! L’enseigne de restauration « au service des actifs » (140 restaurants et corners, livraison de coffrets-repas…) vient d’opérer une augmentation de capital avec changement d’actionnaires. FSI Régions (BPI) et Unigrains, présents depuis six ans et détenteurs de 60 % des parts, se retirent. Le fonds FrenchFood Capital (FFC) fait son entrée comme actionnaire majoritaire. « Nous sommes fiers d'investir dans Class’Croute, une belle marque française qui réalise 70 M€ de CA en déployé et représente près de 130 restaurants », annonce Laurent Plantier, partner de FFC pour qui la marque satisfait parfaitement les critères du fonds. « La thèse d'investissement de FFC est d'accompagner les entreprises françaises qui disposent d'une belle valeur de marque avec des sous-jacents solides pouvant constituer un socle pour le développement à venir ».
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Pour l’investisseur, l’un des points forts de l’enseigne est la récurrence du flux clients avec des implantations dans des zones à fort trafic sur le créneau du déjeuner. Côté Class’Croute, l’opération répond à une volonté de développer et de faire évoluer l’enseigne. « Cette évolution passait notamment par un changement d’actionnaires », explique son président, Sébastien Chapalain. « Cette augmentation de capital nous permet, d’une part, d’apporter du sang neuf et, d’autre part, de disposer de cash pour développer. Notre ambition commune, avec FrenchFood Capital, est de conserver notre place de leader ». L’enseigne prévoit de doubler la taille du réseau d’ici à cinq ans, de reprendre la main sur le digital et de développer de nouveaux services destinés aux actifs. A court terme, les équipes devraient également être renforcées… et plusieurs projets dormant dans des cartons devraient voir le jour d’ici à fin 2020.Marie Bernard
Jean Charles Schamberger
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