Le cri de détresse des Traiteurs de France
L’association Les Traiteurs de France, qui regroupe les leaders nationaux du secteur du traiteur événementiel (soit 37 entreprises qui emploient plus de 1500 salariés) lance un appel de détresse aux pouvoirs publics quant aux impacts économiques désastreux liés aux annulations en chaîne que la profession subit encore aujourd’hui.
Le secteur enregistre, en effet, depuis le début de la crise sanitaire des pertes massives pour l’ensemble de ses adhérents et prévoit plus de 126 M€ de pertes de chiffre d’affaires cumulées à fin décembre 2020, soit une chute de 77 % par rapport aux résultats réalisés fin 2019. Depuis le 11 mai , seulement 2 000 réceptions ont été réalisées par l’ensemble du réseau des Traiteurs de France, dans le strict respect du protocole sanitaire événementiel, alors qu’en période d’activité normale, ce sont plus de 10 000 réceptions qui sont assurées. L’association souligne les efforts conséquents fournis par la profession en termes de créativité afin de se réinventer, mais aussi au niveau du respect des normes sanitaires et du travail à fournir pour préserver les équipes, bénéficier des aides, obtenir des indemnisations auprès des compagnies d’assurance… L’association Les Traiteurs de France demande donc de l’aide et une clarification de la situation par le gouvernement. « Tous les acteurs de la filière événementielle se mobilisent aujourd’hui pour sauver leur profession et demandent aux pouvoirs publics de mettre en place, sans plus attendre, un plan de sauvegarde massif. Au final, un pan entier de l’économie est mis à terre alors qu’il n’existe pas plus de risque d’organiser une réception, dans le strict respect des règles sanitaires, que d’aller faire ses courses dans un supermarché pour lequel aucune jauge n’est mise en place. Les décisionnaires devront inévitablement répondre de l’incohérence dont ils font preuve dans leurs choix », déclare Alain Marcotullio, Président de l’association Les Traiteurs de France.