
Les bonnes recettes solidaires de la Tablée des Chefs

Depuis le début de la crise sanitaire liée au Covid-19, des chefs engagés de l’association La Tablée des Chefs France se rassemblent autour de l’initiative « Les cuisines solidaires » et préparent des milliers de repas pour l’aide alimentaire afin de nourrir notamment « les enfermés dehors ». Cette initiative -des chefs bénévoles, des surplus alimentaires et des cuisines de restaurant disponibles- lancée par La Tablée des Chefs* et ses partenaires, donne l’occasion aux chefs bénévoles de préparer des plats de grande qualité, contenant les apports nutritionnels essentiels pour les personnes vivant dans la rue et pour les familles en situation de précarité, à un moment où les associations d’aide alimentaire en ont grandement besoin.
Parmi les partenaires engagés aux côtés de La Tablée des Chefs : le restaurant parisien La Lorraine (XVIIe) qui ouvre exceptionnellement ses cuisines depuis le début de cette opération solidaire, Délicemer, Carniato et Demain la Terre pour les matières premières, Plus Pack pour les barquettes alimentaires, Les secrets d’Orane pour les masques, BAT et SOLAAL pour la logistique et Bertrand Restauration pour les accès à ses cuisines. « Nous sommes très fiers de voir l’engouement que suscite cette initiative auprès des acteurs de notre écosystème et à quel point nos chefs engagés ont répondu avec enthousiasme pour participer et transmettre leur passion de la cuisine à travers la création de plats solidaires. Le projet existe aussi au Québec avec une dynamique sans précédent à l’échelle de la Belle Province », explique Vincent Brassart, président de la Tablée des Chefs en France.
Les associations bénéficiaires sont l’Armée du Salut, Aurore itinérances et 92, Secours Populaire 75 et 92, Emmaüs, La Mie de Pain, CUP solidarité, Amitiés Villette, Maraudes du cœur, Petits frères des pauvres 75 et 92, Secours islamique, Restaurants du Cœur Clichy et Gennevilliers, Association Magdalena 92, l’Ordre de Malte.
*Association qui lutte contre l’insécurité alimentaire et pour l’éducation culinaire, La Tablée des Chefs existe au Canada depuis 2002, en France et au Mexique, depuis 2013. En France, l'association a récupéré et distribué plus de 25 000 plats, impacté 1 000 jeunes et est soutenue par un parrain très engagé auprès de la jeunesse, Guillaume Gomez, chef des cuisines du Palais de l’Elysée. L’association est lauréate de la Fondation la France s’engage en 2015 et, en 2019, du Programme national pour l’alimentation (PNA).
----------------------
Photo : Les chefs bénévoles créent des plats qui ont un double impact, en permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire et de nourrir les personnes dans le besoin. Munis d’une attestation, ils cuisinent selon les normes actuelles : protégés de masques, de gants et de blouses professionnelles.
Sur le même sujet




