Les établissements concernés par le couvre-feu pourraient perdre de 19 % à 34 % de CA
Selon Food Service Vision qui a chiffré les premiers effets du couvre-feu instauré samedi 17 octobre en Île-de-France et dans huit autres métropoles, 28 % de la population française, soit 19 millions d’individus, habite les zones où est appliqué le couvre-feu. Quelque 105 000 établissements sont concernés, soit 33 % du parc des établissements et 40 % du CA de la restauration. 50 % du chiffre d’affaires de la restauration commerciale étant réalisé le soir, c'est 1,3 Md€ de CA qui est impacté par le couvre-feu sur la période octobre-novembre.
Food Service Vision, qui a modélisé des hypothèses d’estimation de l’impact selon la manière dont vont réagir les consommateurs et les restaurateurs, estiment que deux scénarios sont envisageables. D’une part, une hypothèse modérée : les établissements concernés perdent 38 % des occasions de consommation du soir (soit un impact de 496 M€, - 19 % de CA par point de vente concerné et - 8 % sur le total du marché de la restauration commerciale). D’autre part, une hypothèse dure : les établissements concernés perdent 67 % des occasions de consommation du soir (soit un impact de 877 M€, - 34% de CA par point de vente concerné et - 13% sur le total du marché de la restauration commerciale).