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GRAND ANGLE PERRIER - S17
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BANNIERE BOTTOM PERRIER - S17

Tout un Programme ! : grand plongeon dans le poisson

Chloé Labiche
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Charles Soussin

Le Collectif Poissons, Coquillages et Crustacés lance une plateforme pédagogique baptisée « Tout un programme ! » dédiée aux produits aquatiques à destination des enseignants des lycées professionnels et des futurs chefs.

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MEGA BANNER PERRIER - S17
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MEGA BANNER PERRIER - S17

Dès le mois de septembre, les enseignants des lycées professionnels et les futurs chefs auront accès gratuitement à du contenu développé par les filières de la pêche et de l’aquaculture, avec le soutien de l’Union européenne et du Ministère de l’Agriculture. Les connaître et les reconnaître ? Comment les « habiller », les découper ou les ouvrir ? Ou encore comment cuisiner les poissons, coquillages et crustacés ?  Autant de thématiques abordées par le biais de vidéos pédagogiques, ludiques et techniques réalisées avec le concours du chef et enseignant Charles Soussin (Lycée des Métiers François Rabelais à Dugny / Cuisine Création Conseil).

Le premier module « Connaître et reconnaître » définit les bases autour des poissons, coquillages et crustacés : D’où viennent-ils ? Quelle est leur classification (poisson rond, poissons plats à 2 ou à 4 filets…) ? Comment sont classifiées les huîtres ? Qu’est-ce qu’un céphalopode ? etc.

Après ce premier niveau de connaissance indispensable à la bonne identification des espèces, le deuxième module « Les acheter » est articulé autour de trois grandes thématiques : les critères de qualité, traçabilité et conservation ; les atouts nutritionnels des produits aquatiques et leur importance dans les menus ; la disponibilité et saisonnalité des produits.

Enfin, le troisième grand module est dédié à la partie technique ( « habiller » un poisson, nettoyer des coquillages…) et aborde également 13 modes de cuisson différents. Tout un Programme ! regroupe 29 vidéos informatives ou techniques « pas à pas » de 2 à 15 minutes soit près de 2 heures de formation.

Contenu gratuit sur inscription, accessible directement sur le site Internet formation.poissons-coquillages-crustaces.fr

Chloé Labiche
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