Tout un Programme ! : grand plongeon dans le poisson

, mis à jour le 24/08/2022 à 16h52
Image
Charles Soussin

Le Collectif Poissons, Coquillages et Crustacés lance une plateforme pédagogique baptisée « Tout un programme ! » dédiée aux produits aquatiques à destination des enseignants des lycées professionnels et des futurs chefs.

Partager sur
Image
ZA LA COLL
Image
za la coll

Dès le mois de septembre, les enseignants des lycées professionnels et les futurs chefs auront accès gratuitement à du contenu développé par les filières de la pêche et de l’aquaculture, avec le soutien de l’Union européenne et du Ministère de l’Agriculture. Les connaître et les reconnaître ? Comment les « habiller », les découper ou les ouvrir ? Ou encore comment cuisiner les poissons, coquillages et crustacés ?  Autant de thématiques abordées par le biais de vidéos pédagogiques, ludiques et techniques réalisées avec le concours du chef et enseignant Charles Soussin (Lycée des Métiers François Rabelais à Dugny / Cuisine Création Conseil).

Le premier module « Connaître et reconnaître » définit les bases autour des poissons, coquillages et crustacés : D’où viennent-ils ? Quelle est leur classification (poisson rond, poissons plats à 2 ou à 4 filets…) ? Comment sont classifiées les huîtres ? Qu’est-ce qu’un céphalopode ? etc.

Après ce premier niveau de connaissance indispensable à la bonne identification des espèces, le deuxième module « Les acheter » est articulé autour de trois grandes thématiques : les critères de qualité, traçabilité et conservation ; les atouts nutritionnels des produits aquatiques et leur importance dans les menus ; la disponibilité et saisonnalité des produits.

Enfin, le troisième grand module est dédié à la partie technique ( « habiller » un poisson, nettoyer des coquillages…) et aborde également 13 modes de cuisson différents. Tout un Programme ! regroupe 29 vidéos informatives ou techniques « pas à pas » de 2 à 15 minutes soit près de 2 heures de formation.

Contenu gratuit sur inscription, accessible directement sur le site Internet formation.poissons-coquillages-crustaces.fr

Chloé Labiche, rédactrice au sein de Zepros Resto et Zepros Distributeurs RHD. Rubriques Indépendants, Chaînes et Groupes, Distributeurs Foodservice, Actus Métiers, Fournisseurs.
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire