Image
pavé
Image
pavé

O’Tacos : place au drive !

Anne Lise Briot
Image
logo
Stratégie
Partager sur
Image
L’enseigne de tacos à la française trace sa route. Née en 2011 à Bordeaux sur l’idée de trois associés, Patrick Pelonero, Silman et Samba Traoré, O’Tacos, c’est plus de 217 restaurants, dont 212 franchisés (une vingtaine à l’étranger). Par la voix de son directeur du développement Iheb Jebouli, l’enseigne déclare vouloir poursuivre le développement de son parc avec 300 restaurants ouverts d’ici à fin 2019. Autre ambition de O’Tacos : inaugurer en 2019 son premier O’Tacos Drive. Celui-ci ouvrira en périphérie urbaine et fonctionnera sur le principe du McDrive, avec la promesse d’une attente de moins de 4 minutes entre la commande et la livraison dans son véhicule.

850 000 € de CA HT par an pour un franchisé

Aujourd’hui, O’Tacos revendique sa place dans le top 5 des enseignes de restauration rapide, jusqu’ici essentiellement de nationalité américaine. Et l’enseigne est fière du chemin parcouru en à peine huit ans. En 2011, le premier restaurant de Bordeaux est créé. En 2013, les trois associés transforment deux pizzerias en banlieue parisienne. En 2014 est lancée O’Tacos Corporation pour structurer le département des franchises. En février 2015 ouvre le premier O’Tacos franchisé à Evry (dans l’Essonne). En avril 2018 enfin, les trois associés se rapprochent du fonds d’investissement Kharis Capital. Si la direction ne s’interdit pas d’ouvrir encore des établissements en propre (quatre restaurants existent aujourd’hui en succursale), notamment dans le quartier de la Défense, c’est bien le développement de la franchise qui est au coeur de la stratégie. Selon Iheb Jebouli, sur les quelque 90 ouvertures prévues en 2019, une trentaine s’installeront à l’étranger, dans le Benelux. « Il faut compter environ 300 000 € d’investissement pour lancer une franchise O’Tacos de 150 m2 pour un chiffre d’affaires estimé à 850 000€ HT par an en Ile-de-France et jusqu’à 1,1 M€ en Province » explique ce dernier.

Claire-Sophie Martin
Anne Lise Briot
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire