Panorama du paysage gastronomique français de l’« après »

Jean Charles Schamberger
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Confessions gastronomiques*, le nouveau livre d’Alain Bauer explore la gastronomie au travers des parcours et des témoignages de 59 chefs. Ces derniers, d’Inaki Aizpitarte à Antoine Westermann, en passant par Yannick Alléno, Akrame Benallal, Amandine Chaignot, Hélène Darroze, Alain Ducasse, Kei Kobayashi, Thierry Marx, Anne-Sophie Pic, Jean-François Piège, et beaucoup d’autres, racontent leur cuisine comme leur vie, leurs techniques et leurs secrets, leurs espoirs et leurs doutes.
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Gastronome critique, professeur du Conservatoire national des arts et métiers, Alain Bauer dresse au fils d’entretiens complices le premier panorama du paysage gastronomique français de l’« après ». Une vision lucide et optimiste de lendemains mieux cuisinés. Pendant les longs mois de crise sanitaire, trop souvent synonymes de fermeture pour leurs établissements, cinquante-neuf chefs, restaurateurs et cuisiniers, parfois accompagnés de leur muse ou de leur alter ego, se sont confiés à Alain Bauer sur leur parcours, leurs évolutions, leurs projections. Chacun retrace son parcours, sa traversée de la crise et sa vision du restaurant d’après, celui qu’il faut réinventer pour lui redonner vie. Et chacun livre une recette de son coeur. « En imaginant ce livre, j’ai d’abord voulu rendre la parole à celles et ceux qui, trop souvent, restent cachés en cuisine. Ne pas écrire sur elles ou sur eux, pour elles ou pour eux, mais faire en sorte que leur parole ne disparaisse pas dans la vapeur des fourneaux ou soit modelée par le marketing », explique Alain Bauer.

*Confessions gastronomiques : 858 pages, 26 € (Fayard, collection Choses vues, 2021).

Jean Charles Schamberger
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