C’est dans les somptueux salons privés du palais de l’Élysée que Paul Cabayé a reçu son titre de vainqueur de la grande finale du Challenge Culinaire du Président de la République le 24 juin. Le jeune chef de 26 ans originaire des Ardennes travaille au restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier, en Suisse. Les six candidats en compétition ont eu 5 h 30 pour réaliser une recette originale sur le thème de la volaille fermière avec trois garnitures, dont l’une à base d’oignons et de girolles, l’autre libre et un soufflé de pomme de terre imposé. Le dessert présenté était quant à lui une déclinaison de Chaud-Froid Chocolat. Paul Cabayé a ainsi creusé l’écart face à ses concurrents grâce à une mise en bouche à base de radis et d’herbes d’Ile-de-France, d’un dôme de volaille farci aux abattis sauce morille et d’un merveilleux au chocolat composé d’une meringue française, d’un glaçage tendre au Guanaja, d’une mousse au chocolat et d’une sauce citron vert. Le jeune lauréat s’est vu remettre le vase de Sèvres des mains du président de la République Emmanuel Macron. Il a également reçu un chèque de 10 000 € offert par Metro. Julien Guénée, adjoint chef exécutif à l’Automobile club de Paris, et Clara Copin, professeur de cuisine au LEP François Camel de Saint-Girons dans l’Ariège, se sont respectivement vu attribuer les 2e et 3e marches du podium. Damien Merle a, quant à lui, reçu le prix du meilleur Mémoire Culinaire ayant pour sujet le chef Eric Pras. Enfin, le prix du meilleur commis a été attribué à Théo Novelli. Il remporte trois semaines de stage dans les cuisines de la République. Le jury composé exclusivement de MOF était présidé cette année par Christophe Bacquié, chef de l’hôtel-restaurant Le Castelet.