Plan de relance : 50 M€ pour les cantines
Pour 100 briques, tu n’as plus grand-chose ! La preuve. Sur les 100 Md€ du plan de relance présenté par le gouvernement, le 3 septembre, moins de 2 Md€ sont destinés à l’alimentation et l’agriculture dont seulement 50 M€ pour les cantines.
Jeudi 3 septembre, le gouvernement a présenté dans le détail son plan de relance pour la France d’un montant global de 100 Md€. Le volet « Transition agricole, alimentation et forêt » de ce plan se fixe 3 objectifs : renforcer la souveraineté alimentaire ; accélérer la transition agroécologique pour donner accès à tous les Français à une alimentation saine, durable et locale ; et adapter l’agriculture et la forêt au changement climatique.
Concrètement, 1,2 Md€ sont spécifiquement dédiés aux secteurs agricole et agroalimentaire, auxquels s’ajoutent des mesures transversales dont bénéficieront les agriculteurs et les industries agroalimentaires, notamment celles portées par le ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance et celles du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion.
Dans le détail, le plan comprend 4 grands axes : 364 M€ pour « reconquérir la souveraineté alimentaire de la France » (1), dont un plan protéines de 100 M€, un plan de modernisation des abattoirs et des élevages (250 M€), et des mesures pour le renouvellement des générations. Viennent ensuite 346 M€ qui seront consacrés à «la transition agroécologique » (2), incluant une prime à la conversion des agroéquipements (135 M€), un crédit d'impôt HVE (70-80 M€), un abondement du fonds Avenir bio et de la structuration des filières bio (60 M€), un plan d'accompagnement à la mise en place de haies (50 M€).
Aide pour les cantines des petites communes
Enfin, 200 M€ seront dédiés à « l'alimentation saine et durable » (3) avec un plan de soutien aux cantines scolaires (50 M€) des petites communes afin de leur permettre de s’équiper et de former leur personnel et proposer des repas issus d’un approvisionnement frais et local.
Le gouvernement va également soutenir les plans alimentaires territoriaux (80 M€) ainsi que les «1000 restaurants durables », les jardins partagés, et les « paniers fraîcheurs » (à destination des « plus modestes et concitoyens isolés ».
S'adapter au changement climatique
Le dernier axe concerne « l'adaptation au changement climatique » auquel est consacré 300 M€, dont un soutien aux investissements d'adaptation agricoles (100 M€) et forestiers (200 M€).
C.C
[1] Ce montant correspond aux mesures « Plan en faveur de l’indépendance protéinique » et « modernisation des abattoirs et biosécurité en élevage, élevage en plein air et bien-être animal » du tableau budgétaire du dossier de presse « Plan de relance » du gouvernement.
[2] Ces montants correspondent à la mesure « accélération de la transformation du secteur agricole et une partie de la mesure « renouvellement des agroéquipements » du tableau budgétaire du dossier de presse « Plan de relance » du gouvernement.
[3] Ce montant correspond aux mesures « Forêt » et une partie « Renouvellement des agroéquipements » du tableau budgétaire du dossier de presse « Plan de relance » du gouvernement.