La Ville de Lyon remet le couvert avec Elior

Claire Cosson
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Illustration nourriture cantine scolaire


On prend les mêmes… et on met le cap sur le bio ! C’est la politique qu’a décidé d’adopter la Ville de Lyon à l’occasion du renouvellement du marché de la restauration scolaire (26 500 repas/jour). Un marché d’un montant de 43 M€ que conserve Elior face à deux concurrents (Sodexo et SHCB) pour une durée de quatre ans.  
 

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Un an après la polémique sur les menus sans viande, la capitale des Gaules révèle enfin le « menu » qu’elle réserve aux 129 cantines scolaires. Avec le même prestataire, Elior, qui conserve le marché durant quatre ans, la Ville met le cap sur l’agriculture biologique et locale. Dès la rentrée prochaine, les petits lyonnais pourront ainsi déguster des produits à 50 % bio et 50 % d’origine locale. L’objectif final étant d’atteindre 75 % de bio au minimum en 2026. Mieux encore. « 100 % de la viande sera bio ou label rouge. Et 90 % en provenance des producteurs locaux », souligne la mairie. 

Deux menus au choix

Dans le détail, la nouvelle offre de restauration proposera 2 menus aux choix : « petit bouchon » (tous aliments) et « jeune pousse » (100 % végétarien). Le menu « petit bouchon » alternera plats végétariens, poissons et viandes. « Le menu jeune pousse repose sur une offre 100 % végétarienne privilégiant les céréales et légumineuses plus respectueuses du climat avec impact carbone nettement réduit », soulignent les élus. Et d’ajouter, « l’apport protidique sera constitué de protéines végétales, d’œufs et de produits laitiers. »

Formation à la cuisine végétarienne

Pour réussir cette transition, la Ville a investi 4 M€ afin de se doter de matériel permettant à la cuisine centrale de réaliser des soupes maison ainsi que des compotes et autres plats à base de légumineuse. Sur ce dernier point, les équipes de l’unité de production ont reçu une formation dédiée à la cuisine végétarienne. A noter que l’ensemble de ces changements est réalisé sans coût supplémentaire pour les familles avec des prix allant de 0,80 centimes à 7,50 € par repas. 

Claire Cosson
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