Présidentielle : demandez le menu !

Claire Cosson
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Cantine scolaire avec enfants à table

Les promesses n’engagent que ceux qui y croient. En attendant, les candidats à la présidentielle en formulent un certain nombre dont plusieurs concernent l’alimentation. Voici un résumé des principales propositions de certains.
 

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  • Éric Zemmour (Reconquête !) compte privilégier les circuits courts en augmentant la part de produits locaux dans la restauration collective. Il souhaite « interdire les importations de produits agricoles non conformes à nos standards de qualité et de sécurité alimentaire ».
  • NicolasDupont-Aignan (Debout la France !) veut développer des circuits courts dans l’alimentation et l’approvisionnement des cantines scolaires. Il interdira les perturbateurs endocriniens, particulièrement présents dans l’alimentation. Il envisage un grand plan de production et de consommation de fruits et légumes.
  •  Jean-Luc Mélenchon (La France insoumise) annonce la création d’un ministère de la production alimentaire et la suppression des additifs les plus controversés. Il promet 100 % de produits bio et locaux, et une option végétarienne quotidienne dans les cantines.
  • Fabien Roussel (Parti communiste) est favorable à la création d’un fonds alimentaire national de 10 Md€ par an pour généraliser le repas à 1 € dans toutes les structures scolaires avec des produits locaux et bio.
  • Yannick Jadot (Europe Écologie Les Verts) prévoit 100 % de produits bio et locaux dans les cantines à l'horizon de la fin du prochain quinquennat ou encore une TVA à 0 % pour les produits bio.
  • Marine Le Pen (Rassemblement national) suspendra les importations de produits agricoles ne respectant pas les normes de production française et entend contraindre les cantines à utiliser 80 % de produits agricoles français. Elle souhaite généraliser l’étiquetage sur l’origine et la qualité des produits alimentaires.
  • Valérie Pécresse (Les Républicains) entend booster le local dans les cantines scolaires, hospitalières et administratives et un étiquetage à destination des consommateurs sur l'origine des produits. Elle soutient la création d'un label « produit en France ».
  • Emmanuel Macron (La République en marche) n’a pas encore détaillé son programme à l’heure où nous bouclons cette édition. Une de ses mesures est d’investir 2 Md€ dans une alimentation saine, durable et traçable (plan France 2030).
  • Anne Hidalgo (Parti socialiste) table sur une généralisation de la tarification sociale dans la restauration collective. Elle souhaite expérimenter toutes les initiatives de type "chèque alimentaire durable" et rendre obligatoires les plans alimentaires territoriaux.
Claire Cosson
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