Le département de Seine-Saint-Denis passe au dispositif « Petite faim, Grande faim »

Claire Cosson
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Elèves de la seine-saint-denis qui mangent à la cantine

Dès la rentrée 2024-2025, le dispositif "Petite faim, Grande faim" sera présent dans les cantines des 130 collèges du département.

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Réduire le gaspillage alimentaire est une priorité pour le département de la Seine-Saint-Denis. D’autant plus vite que les partenaires dudit département, qui récupèrent le contenu des tables de tri, ont calculé que les collégiens jetaient en moyenne 176 g de déchets par repas. Soit au global l’équivalent de 5 tonnes d’aliments au quotidien. Face à ce problème, le département a expérimenté, depuis septembre dernier au collège Pablo-Picasso de Montfermeil, la mise en place d’assiettes "Petite faim", "Grande faim" dans la cantine, après avoir sensibilisé les élèves durant environ deux mois. « Cette opération est un dispositif de anti-gaspi. Mais, il est aussi un moyen de valoriser certains aliments auprès des élèves », témoigne Joël Dasse, technicien restauration, dans une vidéo du département. Dès la rentrée prochaine, le dispositif mis en place dans les cantines des 130 collèges du département. Ce programme d’adaptation des plats à la faim des élèves devrait réduire le gaspillage alimentaire d’au moins 10 % cette année.

Claire Cosson
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