Coup de pouce budgétaire pour les lycées publics franciliens bons élèves du bio
Pour la 5e année consécutive, la Région Île-de-France s’affiche en faveur du pouvoir d’achat des familles des lycéens franciliens avec le gel des tarifs scolaires. Nouveauté également à la rentrée prochaine pour les cantines utilisant du bio francilien.
La Région Ile-de-France poursuit ses efforts en faveur des familles les plus modestes. A la rentrée de la prochaine année scolaire (2024-2025), le tarif de la 1re tranche sera à nouveau gelé à 0,50 € par repas, ce qui concerne plus de 10 000 foyers. Les autres tranches évolueront conformément à l’indice des prix à la restauration collective, soit 1,98 %. Pour celles-ci, les tarifs s’échelonneront de 1,77 € à 4,49 € par repas.
Parallèlement, la Région Île-de-France augmentera la dotation versée aux lycées de 1,98% également, soit une hausse de 7 centimes par repas, pour leur permettre de continuer à garantir une restauration scolaire de qualité. À cette hausse de dotation s’ajoute un nouveau bonus bio-local, d’un montant de 10 centimes par repas, pour les lycées qui achètent au moins 5% de leurs denrées en bio francilien.
Pour rappel, le repas coûte une dizaine d’euros à la Région Île-de-France. Les familles payent entre 0,50 € et 4,49 € par repas selon leur quotient familial. Toutes les familles des lycéens scolarisés dans les lycées publics franciliens bénéficient d’une prise en charge de la Région Île-de-France d’au moins 55 % du prix du repas. « Cette tarification attractive a permis une augmentation de la fréquentation : 1 million de repas supplémentaires ont ainsi été servis pour le premier trimestre 2023-2024 par rapport à l’an dernier », constate la Région.