Saint-Rémy-de-Provence labellisée Assiettes Vertes
Nouvelle récompense pour les cantines scolaires de Saint-Rémy-de-Provence !
Pionnière avec deux repas végétariens sur quatre services, la Ville de Saint-Rémy-de-Provence a reçu le 20 octobre le label Assiettes Vertes niveau 2 de l'association Assiettes Végétales. A noter que sur les deux menus végétariens, le plat principal est une fois sur deux 100 % végétal. Une démarche qui en cache bien d'autres ! Le choix végétal n'est en effet pas le seul engagement de cette commune en matière d'alimentation durable et saine : la part du bio est d'environ 85 % et elle utilise seulement 5 % de surgelé. Autre point important : la qualité culinaire des plats servis a permis de réduire le gaspillage à 30 g par repas, soit 74 % de moins que la moyenne nationale. "Les menus végétariens, pour lesquels nous nous sommes formés, nous permettent de limiter l'augmentation des coûts liés à la généralisation des produits bio", précise Thierry Vanbiervliet, coordinateur des restaurants de la municipalité. Et d'ajouter, "par ailleurs, les menus végétariens permettent de maintenir un approvisionnement de haute qualité en viandes ou en poisson les autres jours de la semaine, issus d'élevages ou de pêche de proximité."