Eleni se multiplie et se diversifie

Chloé Labiche
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Eleni Group

Yaya met le cap à l’Ouest. Le concept greco-festif d’Eleni Group a ouvert sa cinquième adresse à Rennes fin octobre après une première ouverture régionale à Lille au printemps. Un développement en province qui fait partie d’une stratégie basée également sur la diversification.

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Belle cadence pour Eleni Group. Avec une dizaine établissements, le groupe fondé par le chef Juan Arbelaez, Grégory et Pierre-Julien Chantzios décline restaurants festifs, comme Yaya ou Bazurto ; bar à vins avec Arbela mais aussi bistrots de chefs comme Pouliche et Café de Luce menés par Amandine Chaignot ou Plantxa par Juan Arbelaez

C’est d’ailleurs avec ce dernier que l’aventure a débuté en 2017 et l’ouverture du premier Yaya à Saint-Ouen-sur-Seine (93). Le groupe creuse cette expertise festive et a ouvert Babille, à Paris, en début d’année. « Nous voulions apporter une brasserie française et festive à notre portefeuille. Nous avions déjà un concept grec avec Yaya et un colombien avec Bazurto, cela rajoute une corde à notre arc », avance Grégory Chantzios. 

L’ambition est aussi de disposer d’un format qui fonctionne bien au déjeuner, moment traditionnellement plus calme pour les établissements festifs. Le lieu mixe ainsi blanquette de veau, épaule d’agneau confite 12h fumée au romarin avec DJ sets tardifs. Eleni a investi 1,5 M€ dans cette nouvelle adresse dont 300 000 € dévolus à la coque acoustique. « Le restaurant festif est beaucoup plus lourd financièrement qu’un restaurant traditionnel. Cela peut aller jusqu’au double », confie Grégory Chantzios. 

Développer le conseil

Côté RH et recrutement, le groupe sort des difficultés post-Covid et a retrouvé un équilibre. Une Eleni Academy a même été créée pour former, accompagner et attirer les collaborateurs. Pour ce qui est du développement, il va passer par la région. Un Yaya a ouvert à Lille (59) au printemps, un autre a vu le jour fin octobre à Rennes (35). 

Deuxième axe stratégique : l’accompagnement d’hôteliers ou de porteurs de projets pour la création ou la gestion opérationnelle de lieux. A l’image du Bazurto de Tignes (73), opéré pour le compte du groupe hôtelier Montagnettes. « Nous sommes extrêmement sollicités sur la partie conseil. La restauration est devenue un métier centimier. Il y a une vraie demande d’hôteliers qui ont des restaurants qui leur font perdre beaucoup d’argent »

Eleni a trois autres projets de contract management de ce type, dont un à Annecy (74). Une diversification sur laquelle mise le groupe, qui affichait 11 M€ de CA en 2023, pour atteindre son objectif de 25 M€ d’ici 2027.

Grand beau sur la Bretagne

C’est un restaurant de 400 m2 déployés sur trois niveaux qui vient d’ouvrir rue de Penhoët à Rennes. Ce lieu de 180 couverts (+ 50 en terrasse) propose évidemment une cuisine méditerranéenne mais assortie de touches bretonnes. On retrouve ainsi, en plus des plats signatures de l’enseigne comme l’agneau confit 7h au Portokalopita ou le gâteau à l’orange, une pita saucisse au chou confit, une feta rôtie au miel dans une galette de sarrasin ou encore les pommes de terre croustillantes Yaya servies dans les emblématiques boîtes de pâté Hénaff. Cocktails créatifs, bières locales et cidre pression parachèvent ce mariage détonnant entre la Grèce et la Bretagne.

Chloé Labiche
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