Le Présage, innovant et solaire

Jean-Charles Schamberger
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Le Presage - Futur(e)s Food

Le restaurant solaire le Présage a été retenu parmi les lauréats de Futur(e)s Food 2024 dans la catégorie Innovation. Il se distingue par le développement d’un fourneau professionnel de cuisine solaire, lequel a déjà équipé une guinguette.

 

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L’édition 2024 de Futur(e)s Food, initiative récompensant les food-entrepreneurs engagés, responsables et novateurs qui font bouger les lignes a sélectionné 25 projets dans tout l’Hexagone pour récompenser 6 lauréats. Parmi ceux-ci, Le Présage dans la catégorie Innovation, pour son restaurant solaire marseillais. L’aventure du Présage se distingue par le développement d’un fourneau professionnel de cuisine solaire, qui a déjà équipé une guinguette*, et qui équipera la cuisine du premier restaurant solaire d’Europe dont l’ouverture est prévue fin mai à Marseille (3e). Cette innovation pour la cuisson solaire permet de réduire drastiquement les dépenses d’énergies et les émissions de gaz à effet de serre. Ajoutée à une alimentation très végétale, locale et de saison, l’empreinte carbone du restaurant sera réduite au maximum. « Au-delà du fourneau solaire, c’est également la vision globale et innovante du Présage qui est saluée à travers ce prix. Cette vision se concrétisera fin mai 2024, avec l’ouverture de sa table solaire bistronomique, au sein d’un futur jardin comestible en permaculture, dans un bâtiment bioclimatique où savourer l’expérience d’un #Futur Délicieux », déclare Pierre-André Aubert, fondateur de l’entreprise.

*au Tiers-Lab des Transitions - 15, boulevard Léglize, 13004 Marseille

Le chantier en cours à Château-Gombert (Marseille, 3e)

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Le Présage - Chantier 1
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Le Présage - Chantier 2
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Le Présage - Chantier 3
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Logo Le Présage
Jean-Charles Schamberger
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