Sponsorisé par La pintade, le goût du bon

La pintade bien élevée sous le soleil !

Estelle Parfus
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pintade haut perchée

La saison préférée de nos petites pintades ? L’été bien sûr ! Elles prennent plaisir à se dorer la pilule et criailler gaiement du haut de leurs perchoirs ! Le thermostat qui ne cesse de grimper ? Elles s’en délectent, elles qui sont d’origine africaine. Et comme ce sont des volailles grégaires, vivre en troupeaux est dans leur ADN ! Ainsi, l’élevage de pintade permet aux éleveurs d’adapter leur production au climat, et d’élever préférentiellement des pintades quand il fait chaud ! La diversité des productions en Europe et en France est une richesse essentielle à la résilience de la filière volaille.

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Bien sûr, et vous pouvez rassurer vos clients pour qui le bien-être animal est important : qu’il vente, qu’il neige ou qu’il pleuve les éleveurs prennent grand soin des conditions d’ambiance dans les poulaillers en surveillant plusieurs fois par jour la température et l’hygrométrie et pour les pintades qui ont accès à un parcours, il leur faut attendre d’avoir suffisamment de plumes pour sortir au grand-air. Ces parcours jouent aussi un rôle important dans le maintien d’une biodiversité importante, car les arbres et bosquets qui y sont plantés, offrent aussi le gite et le couvert à de nombreuses espèces d’oiseaux et d’insectes.

Enfin, les plantations d’arbres et de haies permettent aussi de limiter le ruissellement, de fixer l’azote du sol et de capter le CO2 atmosphérique via la photosynthèse. 

En choisissant de cuisiner la pintade, vous permettez à vos clients de se faire plaisir en mangeant une viande aux saveurs irrésistibles tout en préservant la planète.

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Estelle Parfus
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