La pintade, un délice olympique
Ce vendredi 26 juillet sonne le top départ des Jeux olympiques et paralympiques de Paris 2024. Pendant 15 jours, 13 millions de repas et de snacks vont être servis sur une quarantaine de sites de compétition et d’hébergement.
Les recettes ont été soigneusement élaborées avec des professionnels de la nutrition et après consultation des sportifs. Plusieurs grands chefs ont ainsi concocté des assiettes respectant les besoins nutritionnels des sportifs et devinez quelle est la viande star qu’a choisie Amandine Chaignot, un des grands chefs ? La pintade bien sûr ! Son plat signature : une pintade aux écrevisses avec une bisque « nappante et enrobante ».
La championne des protéines, c’est bien elle !
Avec 21 à 25g de protéines dans 100g de pintade (CIQUAL 2020), la pintade est idéale pour nourrir et réparer les muscles très sollicités, permettant aux sportifs de rester performants.
Adieu les graisses saturées
Une part de pintade (150g) n’apporte que 2 à 6g de lipides (CIQUAL 2020) sur les 77 à 88g de lipides quotidiens prévus dans le cadre d’une alimentation équilibrée (recommandation PNNS pour un adulte sur la base de 2000 Kcal/jour). Mais dans le gras de la pintade, les graisses saturées représentent moins du tiers des acides gras, au profit des graisses mono-insaturées (Oméga 9), qui elles, sont recommandées dans les maladies cardio-vasculaires. Une alternative parfaite pour des sportifs de haut niveau dont le programme nutritionnel est particulièrement soigné et qui peuvent ainsi se faire plaisir avec une viande riche en goût.
Faites vibrer votre menu pendant les JO
Cet événement mondial, c’est aussi l’occasion parfaite pour les restaurateurs de briller autant que les athlètes. Alors, profitez de ce temps fort pour intégrer des recettes saines et gourmandes sur vos cartes. Pour vous inspirer, en voici une qui plaira aux petits comme aux grands : une cuisse de pintade en papillote et aux petits légumes : https://www.lapintade.eu/fr/toutes-nos-recettes/cuisses-pintade-en-papillote-petits-legumes