Sur le Sirha Lyon, rencontres vin et cochon (en tout bien toute saveur)
Quoi de mieux, pour démarrer le repas, qu’un plateau de charcuterie de qualité accompagné d’un verre de vin ? Et quel meilleur cadre pour cet accord classique que la cité de la ripaille, renommée pour ses cochonnailles ? Le célèbre gastronome et critique Curnonsky affirmait dans les années 1930 que la capitale des Gaules était aussi celle de la gastronomie et le bouillonnement actuel de sa scène culinaire ne saurait lui donner tort.
Pour s’en assurer, direction non pas les Halles Paul-Bocuse, le palpitant gourmand de la ville, ni un de ses traditionnels bouchons, mais un salon. Le Sirha 2023, rendez-vous incontournable de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation, ouvre ses portes ce jeudi 19 janvier et se tiendra jusqu’au 23. Sur le stand de Castel Frères (hall 6, stand 6G71), partenaire de longue date des restaurateurs, La Mère Brazier proposera tous les jours de savoureux accords mets et vins et les cuvées des propriétés de la famille Castel seront également en dégustation sur le stand des Toques Blanches Lyonnaises (stand 6H80).
Pour s’en assurer, direction non pas les Halles Paul-Bocuse, le palpitant gourmand de la ville, ni un de ses traditionnels bouchons, mais un salon. Le Sirha 2023, rendez-vous incontournable de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation, ouvre ses portes ce jeudi 19 janvier et se tiendra jusqu’au 23. Sur le stand de Castel Frères (hall 6, stand 6G71), partenaire de longue date des restaurateurs, La Mère Brazier proposera tous les jours de savoureux accords mets et vins et les cuvées des propriétés de la famille Castel seront également en dégustation sur le stand des Toques Blanches Lyonnaises (stand 6H80).
Pour une entente totale avec un pâté croûte entier au « porc veau et noisettes » ou au « jarret de porc confit et foie gras », autant privilégier le mariage local. Encore peu connue car assez récente, l’IGP Comtés Rhodaniens, à cheval sur l’Ardèche, la Drôme et le Rhône, constitue une excellente alternative à l’AOP Côtes-du-Rhône. Le terroir argilo-calcaire de la première produit des vins rouges très fruités au profil plus gourmand, moins tannique que la seconde, soit d’excellents compagnons aux charcuteries qui appellent des jus gouleyants. Certifiée en agriculture biologique, souple et bien équilibrée, la cuvée rouge Les Jarlotiers a tout bon. Elle s’offre facilement et sa jeunesse laisse intacte sa beauté fruitée. L’assemblage de Syrah (majoritaire) et de Grenache, les deux cépages emblématiques de la vallée du Rhône, feront des merveilles avec saucissons et chiffonnades.
Une mise en bouche qui devrait donner aux visiteurs une faim... de Lyon !