
Columbus Café s’installe à Rivoli

Toujours aussi active dans son développement, Columbus Café inaugure un imposant flagship au cœur de la capitale, à Rivoli.
Première enseigne française de coffee-shop, Columbus Café continue d’étendre son maillage territorial. Pour atteindre son objectif de 260 points de vente d’ici le 30 juin, l’enseigne ouvre son nouveau flagship parisien : Columbus Café Paris Sébastopol, situé au 9 boulevard de Sébastopol (Paris, 1er). Avec près de 280 m² répartis sur 2 étages, ce Columbus Café devient le plus grand de Paris. Au total, 90 places assises sont disponibles pour les clients, servis et conseillés par les 15 employés présents sur place. 5e point de vente en franchise pour le groupe Welcome (filiale d’Eram), cet actionnaire de Wagram Food Service a implanté ce flagship sur l'emplacement d’un ancien magasin de la marque. Représenté par Etienne Ouvrard, Welcome exploite 4 Columbus Café à Caen, Toulouse et Levallois, sous la direction de Charef Moktar, responsable des opérations. Ce 5e coffee-shop est dirigé par Jérôme Jourdan.
Unique en son genre, ce nouveau point de vente, ouvert chaque jour de 7 h 30 à 21 h, propose toute la carte de l’enseigne : des boissons aux produits sucrés et salés. La décoration fait, quant à elle, référence aux affiches de la campagne « Ne gardez que le meilleur des US » réalisée pour les 30 ans de la marque par l'agence Buzzman.
Véritable laboratoire, le Columbus Café Paris Sébastopol servira d’expérimentation technique (prise de commande par tablette pour les baristas, nouveau système de fidélité) mais aussi pour la carte. A l'image du nitro cold brew servi à la tireuse qui donne une boisson onctueuse et pétillante que l'on peut ensuite aromatiser. L'enseigne a aussi installé des fontaines à eau infusée présente pour la première fois à Paris. Elles sont présentes dans 1/3 des Columbus Café, qui poursuit là sa démarche RSE de ne plus proposer de sodas à la carte.
Columbus mise sur son développement
Grâce à son réseau de 118 franchisés indépendants, Columbus Café souhaite, à terme, multiplier par 2 son implantation en France. Pour y parvenir, l’enseigne prévoit d’ouvrir 30 nouveaux points de vente en France, dont un situé à Châtelet. D’ici cet été, une petite 10aine d'ouvertures supplémentaires est en cours. « L’ambition est d’atteindre 500 points de vente en France. La moitié du réseau ayant un seul Columbus, nous voulons les accompagner pour qu'ils en ouvrent plusieurs. S’ils en ont trois chacun, cela reste ambitieux, mais nous avons les moyens de nous en approcher d’ici 4 à 5 ans », explique Frédérique Pastur, directeur général de Columbus Café.
Pour accentuer ce développement, l’enseigne mise sur sa stratégie RSE. Actuellement, Columbus travaille avec Too Good To Go, propose des cafés certifiés issus de l’agriculture biologique et utilise, depuis 2023, du lait certifié Bleu-Blanc-Cœur. Autre nouveauté, Columbus va proposer une quarantaine de références en GMS (capsules, café grain, eau aromatisée) avec des prix similaires à ceux disponibles en coffee-shop.
Une stratégie qui fonctionne, avec plus de 2 millions de muffins vendus chaque année, auxquels s’ajoutent 13,5 millions de boissons, pour atteindre un chiffre d’affaires de 134 millions d’euros TTC en 2024 composé à 80% par l’offre sucré. Pour 2025, Columbus espère atteindre les 145 M€ de CA.
Découvrir le lieu en images sur le compte Instagram de Zepros Snack
les nouveautés Printemps-Été
Avec l’arrivée des beaux jours, Columbus Café ajoute à sa carte 6 nouvelles recettes salées, ainsi qu’une édition limitée appelée « Matcha ou pistache », comprenant 5 recettes de plats et boissons. Disponibles dans les 250 points de vente de l’enseigne en France, ces produits seront également à la carte des futurs coffee-shops qui ouvriront leurs portes d’ici l’été à Paris, Lanester, Bordeaux, Deauville, Lattes, Clichy et Nîmes.
Parmi les 6 recettes salées, les clients pourront retrouver les :
- Focaccia falafel : falafels, tomates fraîches, pousses d’épinard, sauce blanche
- Focaccia méditerranéenne : poulet aux épices libanaises, salade, tomates fraîches, houmous, sauce blanche
- Club océanique : thon, cream cheese, persillade, feta, poivrons grillés, roquette, tzatziki
- Ciabatta méditerranéen : poulet aux épices libanaises, feta, tomates confites, sauce blanche
- Salade du Levant : poulet aux épices libanaises, feta, tomates, batavia, concombre, croûtons, tzatziki
- P’tit plus du soleil : effiloché de bœuf, batavia, tzatziki
Quant aux 5 recettes « Matcha ou pistache », il s’agit de :
- Frappé pistache : lait, glace pilée, crémeux de pistache, éclats de pistache
- Matcha glacé fraise : lait certifié Bleu-Blanc-Cœur, matcha, sirop de fraise, purée de fraise
- Muffin cœur pistache : muffin pistache, cœur pistache, éclats de pistache
- Donut pistache : glaçage à la pistache, éclats de pistache
- Cookie pistache
Les muffins, à base d’oeufs plein air, sont faits sur place chaque jour par les baristas de Columbus Café. Pour les boissons, elles sont préparées minute avec du lait certifié Bleu-Blanc-Coeur. Des alternatives végétales amande, avoine et coco sont aussi disponibles.
Sur le même sujet





