Cala, nouveau restaurant robotisé parisien
Un nouveau restaurant robotisé a ouvert ses portes à Paris. A la carte, des plats de pâtes réalisés avec des ingrédients de qualité. L'entreprise, qui a déjà servi 25 000 plats, vient de lever 5,5 M€.
400 plats à l'heure, dans 4 m2 sans cuistot
Près de l’université de Jussieu (Paris, 5e arrdt), Cala est un nouveau restaurant robotisé au cœur de la Capitale. A la carte, des plats de pâtes cuisinés à la demande. Pas de restauration sur place, mais de la vente à emporter et de la livraison. Avec une production de 400 plats par heure dans une cuisine de 4 m2, c’est tout le modèle de la production en cuisine qui est ici remis en question.
Les économies réalisées sont mises au profit de la qualité : « en tant qu’étudiants, nous étions frustrés par le coût et le manque de repas sains à notre disposition. Dans la restauration rapide, les faibles marges entraînent l’incapacité d’utiliser des ingrédients des meilleure qualité. En automatisant la conception des plats, le rendement est amélioré », explique Ylan Richard, cofondateur et CEO de Cala.
Depuis son ouverture, 25 000 repas ont été servis. 95 % du chiffre d’affaires a été réalisé en livraison. En octobre, les trois entrepreneurs, Ylan Richard, Julien Drago et Nicolas Barboni, ont levé 5,5 M€ auprès de Backed VC, Possible Ventures, Kima Ventures, Quiet Ventures et Acequia Capital. Ils avaient déjà levé 1 M€ en 2019. Cet investissement sera dédié au développement de la chaîne de restaurants en France et en Europe. Jérôme Tafani, CEO de Burger King France et business angel de la première heure déclare : « l’équipe de Cala innove dans l’industrie de la restauration rapide. La technologie est un composant essentiel dans la production d’une nourriture saine, abordable et responsable, dans le cadre d’un nouveau parcours client conçu pour les futurs modes d’alimentation ».
Eatcala.com