TheFork dresse son bilan 2021

Chloé Labiche
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CHIFFRES
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Le mois de janvier est propice aux résolutions et aux bilans. TheFork ne déroge pas à la règle. La plateforme de réservation de restaurants en ligne, s’est appuyée sur ses 60 000 restaurants partenaires à travers 12 pays, dont plus de 15 000 en France, pour analyser les performances 2021 du secteur de la restauration en termes de demande, d'offre et d'activité.

La période estivale a connu une croissance de +10 % par rapport à l’été 2020. Malgré les craintes, la mise en place du passe sanitaire n'a pas longuement ralenti la croissance du secteur. Si lors de sa mise en place le 9 août on a constaté une baisse les deux semaines suivantes de 25 % par rapport à 2019, la tendance était déjà repartie à la hausse la dernière semaine d’août. Elle s’est poursuivie en septembre, avec une croissance continue de semaine en semaine dépassant encore les niveaux de 2020 sur le mois de la rentrée (+3 %).

Un été 2021 à la météo contrastée

Une reprise du secteur marquée par des disparités géographiques. Durant l'été, les destinations touristiques ont tiré leur épingle du jeu. Le Sud-Est notamment avec Aix-en-Provence où TheFork a relevé une croissance de + 41 % en juillet et + 36 % en août par rapport à 2019 ; Saint-Tropez-Fréjus avec + 77 % en juillet et + 46% en août vs 2019 ; ou encore Nice avec +25 % en juillet + 7 % en août. La Bretagne a aussi progressé de 42 % en juillet et de 34 % vs 2019. Même succès pour les Alpes avec +52 % en juillet et + 54% en août vs 2019. À noter également, une reprise parisienne nettement supérieure à celle de 2020 avec +128 % de couverts en juin 2021 vs juin 2020.

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Des réservation en hausse

Autre constat révélé par TheFork : une belle dynamique en matière de réservations en 2021. +16 % le 9 juin, jour de la réouverture complète des restaurants, par rapport à 2019. Une tendance positive confirmée ensuite avec des niveaux de réservation proches de 2019 et supérieurs à 2020 (+12 % entre juin et octobre 2021 vs 2020 - comparaison entre les périodes d’ouverture semblables des restaurants), bien que la reprise de l’épidémie en décembre ait ralenti la croissance du secteur lors des fêtes de fin d’année. (+1 % lors de la première quinzaine vs 2019 et -23% lors de la seconde quinzaine de décembre).

Plus d’anticipation

Les clients anticipent davantage leurs réservations : 38 % réservent plus de 24h à l’avance (+5 % vs 2020) et seulement 26 % jusqu’à 2h avant (-4% vs 2020). La répartition des réservations entre les déjeuners et les dîners s'avère stable par rapport à l’année précédente, bien que les sorties en fin de semaine restent le moment privilégié : le vendredi (18 %) et le samedi (21 %) sont les deux jours les plus plébiscités cette année. Concernant le budget, il demeure similaire à l’année précédente, avec une enveloppe moyenne comprise entre 25-40 € (49 %).

Les restaurants les plus prisés en France en 2021 sont ceux proposant, en ordre de préférence, une cuisine méditerranéenne, italienne et française, alors qu’en 2020, la cuisine française était la plus plébiscitée, elle perd deux places dans le classement.

Chloé Labiche
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