Un dispositif solidaire se met à table

Chloé Labiche
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ANTI-GASPILLAGE
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Les combats ne se court-circuitent pas et peuvent même se nourrir mutuellement. C’est en tout cas le pari du dispositif « Emballé ! C’est l’emporter » lancé le 8 octobre par l’association Libegaf en partenariat avec l’Armée du Salut, les Banques alimentaires et La Chorba. L’initiative intervient en amont de la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire du 16 octobre avec deux objectifs principaux. Tout d’abord permettre aux restaurateurs et à leurs clients de sauver les restes de nourriture par l’utilisation de doggy bags, mais également soutenir l’aide alimentaire grâce à la possibilité offerte aux consommateurs de faire un don monétaire aux quatre associations partenaires à l’aide de leur smartphone et du QR Code figurant sur les supports du kit, via le site helloasso.com. Une vingtaine de restaurants parisiens expérimentent déjà cette action, l’objectif est d’élargir le réseau à une cinquantaine d’établissements cet automne. Pour déployer ce dispositif, les restaurateurs disposent d’un kit (doggy bag, flyers, support, adhésifs) qui leur est mis à disposition gratuitement par Libegaf. "Notre association a pour habitude de proposer de nouvelles façons d'agir, dans une époque où le doute s'est installé depuis trop longtemps, avec l'attentisme qui en découle. Les difficultés sont pourtant là, il faut se mobiliser ! ", a lancé Jean-François Aubert, président de Libegaf. Même constat pour Karl Olio, propriétaire du restaurant parisien Chez Edouard qui teste le dispositif, "nous allons de plus en plus être amenés à trier nos déchets. L'essor de l'usage du doggy bag dans les restaurants devient ainsi un véritable enjeu pour lutter contre le gaspillage alimentaire."
Chloé Labiche
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