Vénissieux : Top départ pour la nouvelle cuisine centrale

, mis à jour le 15/03/2022 à 15h58
GESTION DIRECTE
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Rien ne sert de courir, il faut partir à point ! Après quelques mois de retard, la nouvelle cuisine centrale de Vénissieux a finalement ouvert ses portes fin mars. Tournant aujourd’hui à plein régime, elle est en mesure de fournir jusqu’à 6 000 repas par jour, principalement à destination des restaurants scolaires, mais aussi des Ehpad et des centres de loisirs.
Pour Michèle Picard, maire de Vénissieux, la construction de cette nouvelle cuisine répond à plusieurs enjeux : sociaux, familiaux, et de santé publique. « À Vénissieux, beaucoup d’enfants n’ont pour seul repas équilibré que celui de la cantine. On ne doit pas oublier cette réalité. Notre objectif est clair : proposer à tous les enfants un repas équilibré, avec des produits bio et des fournisseurs de proximité » indique-t-elle. Les tarifs varient de 1 € à 3,70 € par repas, avec une participation de la ville qui peut atteindre les 88 % suivant les quotients familiaux.
Des machines pour lutter contre les TMSFort d’un investissement de 8,8 M€ dont 1,2 M€ financé par l’Etat, la cuisine centrale s’étend sur 2 223 m2. Les outils de production ayant été renouvelés à hauteur de 98 %, l’ensemble des agents a été formé à l’utilisation de tous les nouveaux matériels. « Seuls un four, une sauteuse et une cellule de refroidissement ont fait le déménagement depuis les anciens locaux », détaille Sophie Ritter, la directrice de la régie de restauration.L’accent a également été mis sur le bien-être des cuisiniers qui travaillent au quotidien dans l’enceinte. Afin de limiter au minimum les troubles musculo-squelettiques ou le syndrome du canal carpien, des machines vont ainsi remplacer les humains, notamment lors des taches fastidieuses, fatigantes et répétitives, telles que : l’emballage, le conditionnement ou le dosage.
Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
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