+75,3 % en juin, les ouvertures de restaurant explosent

Myriam Darmoni
Restaurant
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En juin, la création d’entreprise se porte bien en France, et notamment le secteur de l’hébergement et de la restauration, qui enregistre la plus belle hausse du baromètre de l’Insee du 15 juillet 2020.

Après des mois de crise sanitaire et de fermeture obligatoire, le secteur de l’hébergement et de la restauration peut enfin se réjouir : au mois de juin, les créations d’entreprise enregistrent une belle croissance, +75,3%, faisant (presque) oublier les mois moribonds de février-mars-avril. Le niveau d’avant crise est récupéré, et dépasse même celui de juin 2019.

Un secteur porté par la restauration rapide

Bonne nouvelle, le secteur de l’hébergement et de la restauration est celui qui affiche la plus belle hausse. L’Insee précise que cette activité est surtout portée par la restauration rapide, sans toutefois vouloir donner plus de précisions. Une activité certainement soutenue par le maintien de la vente à emporter.

Les régions où l’on a observé le plus d’ouvertures sont l’Ile-de-France (1339), la région Occitanie (828), Provence-Alpes-Côte d’Azur (750), la Nouvelle-Aquitaine (707).

La hausse des créations d’entreprise est commune à tous les secteurs d’activité, notamment le transport et l’entreposage (+72,5%), essentiellement dans la livraison à domicile.

En avril, 24% d'établissements ont définitivement fermé

Si on revient aux créations d’entreprise dans l’hébergement et la restauration, il faut aussi remarquer qu’elle intervient après la crise sanitaire et la fermeture obligatoire des établissements. Pour mémoire, en avril (derniers chiffres publiés à ce jour par la Banque de France), 5 528 établissements avaient définitivement fermé leur porte soit 24 %. Cependant l’Insee précise que « le niveau des défaillances depuis le confinement est plus bas que d’habitude en raison des mesures de report prises par le gouvernement suite au Covid-19 ».

Myriam Darmoni
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