Sirha Europain distingue 9 innovations
Un jury d'experts et de professionnels a décerné 9 awards à des produits qui seront présentés lors du prochain salon Sirha Europain qui se tiendra du 21 au 24 janvier 2024 à la Porte de Versailles (Paris 15e). 40 candidats étaient en lice pour remporter la fameuse distinction.
Des prix répartis dans 3 catégories
Le jury des Sirha Europain Awards s’est réuni le 13 décembre pour étudier les dossiers de candidatures. Ils étaient plus de 40 à présenter leur innovation afin de se voir décerner un prix. Les candidats étaient répartis dans 3 catégories : matériels, équipements, technologies et services pour la boulangerie-pâtisserie (5 prix attribués); produits et ingrédients (3 prix) et un tout nouveau prix pour renforcer le segment snacking des professionnels : produits et matériels pour le snacking et petite restauration (2 prix). Le snacking sera mis en avant dans l’édition 2024 avec une surface d’exposition de 3 000 m2 ainsi qu’une scène Bake et Snack. Le jury était constitué d’experts et de professionnels*.
Les 40 dossiers ont été étudiés les uns après les autres. En plus du dossier papier montrant les caractéristiques de chaque produit, une courte vidéo était présentée permettant de bien saisir en quoi la nouveauté présentée était innovante. Le vote s’est effectué après l’étude de chaque dossier d’une catégorie. Chaque membre du jury attribuant des points à ces innovations favorites.
Les lauréats : matériel, équipement, technologie, services pour la boulangerie-pâtisserie.
Le jury note le coût de mise en œuvre et d’entretien, le gain de temps, le caractère durable ou recyclable du matériel ou de l’équipement, les outils numériques de commande, l’expérience client et la pertinence du bénéfice client/consommateur.
- Logiciel de signature électronique (feuilles de présence et documents RH) - COMBO
Combo facilite la vie des boulangers-pâtissiers et artisans grâce à un logiciel de signatures électroniques qui permet de gérer à distance la présence des salariés, les plannings et tous les documents RH de l’entreprise. Un logiciel qui simplifie le quotidien des professionnels en regroupant l’ensemble de la gestion administrative dans une même solution.
À retrouver sur le stand J58 L’eventable - EURALUX
Table multifonctionnelle novatrice, l’eventable présente de nombreuses fonctionnalités (table de banquet, meuble de cuisine, bar, présentoir…) et répond à des besoins multiples. Grâce à sa modularité, elle remplace un grand nombre d’équipements et s’inscrit dans une logique de développement durable.
À retrouver sur le stand N50Barquette en paille - PACK IN PAILLE
Pour se substituer aux emballages jetables polluants, Pack in Paille imagine une gamme de bannetons en paille, des barquettes constituées de tiges de céréales (blé et riz) au processus de fabrication breveté. Ces emballages participent à la préservation des forêts en utilisant de la paille de céréales, un sous-produit agricole habituellement utilisé pour la litière des bovins.
À retrouver sur le stand J72Meuble froid/chaud Switch - SEDA
Seda innove avec un meuble d’agencement à la température régulable qui dispose d’une fonction de froid ventilé pour les produits gourmets, sandwich et snacks froids, mais aussi d’une fonction de maintien au chaud pour les plats et snacks chauds. Un meuble ingénieux et pratique pour les professionnels de la boulangerie-pâtisserie.
À retrouver sur le stand K68
Les lauréats “Produits et Ingrédients pour la boulangerie-pâtisserie” :
Le jury note le goût, la valeur nutritive et sa lisibilité, le conditionnement, l’emballage et le design du produit, l’originalité, le caractère écoresponsable du produit ou de l’ingrédient, et le coût.
Les farines de drêche - MALTIVOR
Pour lutter contre le gaspillage des céréales utilisées lors du brassage de la bière, Maltivor développe une nouvelle gamme de farines de drêches biologiques. Avec des saveurs torréfiées et de pain grillé, ces farines sont riches en protéines et en fibres et respectueuses de l’environnement.
À retrouver sur le stand S.2- L’alternative aux oeufs Aquafaba - THE VERY FOOD CO
Pour changer la façon de cuisiner et de manger, The Very Food Co imagine Aquafaba, un ingrédient qui imite dans de nombreuses applications le blanc d’œuf et qui remplace ses caractéristiques fonctionnelles.
Une innovation sans allergènes, sans gluten,100 % végétale et durable.
À retrouver sur le stand S.1 Le sirop de Yacon - YACON & CO
Yacon & Co innove et révolutionne le segment des produits sucrants en proposant une alternative au sucre à base de Yacon, une tubercule venue du Pérou, qui semble pouvoir s’acclimater à notre climat, pour être produit sur le sol français. À la fois sain (le produit permet de mieux réguler la glycémie) et gourmand, le sirop Yacon & Co - qui combine nutrition et plaisir gustatif - peut s’utiliser dans les pâtisseries ou les boissons.
À retrouver sur le stand E28
Les lauréats “Produits et Matériels pour le snacking et petite restauration”
Le jury note le coût et le prix d’achat, l’ergonomie et le gain de temps, l’économie d’énergie et la diminution des déchets, le goût, la valeur nutritive et sa lisibilité, le conditionnement, la date limite de consommation, l’originalité et la praticité de stockage.
Les couverts en papier recyclé - ELAG EMBALLAGES
Elag Emballages a imaginé un set de couverts 100% recyclable et fabriqué sans produits chimiques. L’entreprise fabrique tous ses produits à partir de papier de qualité alimentaire et géré de manière durable.
À retrouver sur le stand K88La boisson thé vert, sève de bouleau et pêche blanche - MÉ-MÉ
Mé-Mé a créé une gamme de thés froids innovants, en remplaçant le sucre raffiné par du moût de raisin d’Ardèche, pour une consommation plus saine et naturelle.
À retrouver sur le stand K69
Un jury d’experts et de professionnels
- Michael Ballay, directeur associé chez Food Service Vision
- Sacha Ben Arrous, responsable opérationnel, logistique et pilotage du B2B chez Tranché!
- Hugo Campagne, co-gérant de la boulangerie-pâtisserie bio Arlette & Colette
- Benoît Castel, artisan boulanger-pâtissier et gérant 3 boulangeries-pâtisseries
- Myriam Darmoni, rédactrice en chef chez Zepros Snack
- Jérémy Del Val, chef exécutif de la pâtisserie Dalloyau
- Pierre-Tristan Fleury, directeur chez Lempa - laboratoire national de la boulangerie pâtisserie
- Rémi Héluin, rédacteur en chef chez Le Monde des Boulangers et des Pâtissiers
- Sébastien Mauvieux, gérant associé chez Pain Pain