
Trophée RSE "Ma boulangerie engagée dans le développement durable", une troisième édition aux service des transitions

Avec près de 30 000 boulangeries sur le territoire, le filière peut avoir un impact fort sur le plan écologique et sociétal. C'est sur la base de ce constat que la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) et AG2R LA MONDIALE ont créé en 2023 une compétition valorisant les bonnes pratiques des artisans progressistes.
Chaque jour, les boulangers perpétuent des traditions séculaires... et contribuent à les faire évoluer, parvenant à les aligner avec les enjeux de leur époque. Ainsi, les fournils ont progressivement gagné en productivité et se sont mécanisés, parvenant à offrir des conditions de travail améliorées aux collaborateurs... sans jamais dégrader la qualité du produit fini, voire en l'améliorant grâce aux fermentations longues. Aujourd'hui, la profession écrit une nouvelle page de son histoire en s'ouvrant aux pratiques durables et respectueuses de l'humain, faisant de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) le centre de gravité d'un nombre croissant de structures.
Au travers des deux éditions précédentes, huit établissements ont été récompensés, avec quatre prix : Boulangerie la plus engagée pour le développement durable, Initiative environnementale, Initiative sociale et Coup de cœur. Les artisans peuvent candidater en ligne jusqu'au 12 octobre, au travers du formulaire accessible en cliquant ici. Les lauréats seront récompensés lors d'une cérémonie organisée le 25 novembre à 17h30 dans les locaux d’AG2R LA MONDIALE.