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Calcium : les enfants n’en consomment pas assez !

Claire Cosson
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ETUDE
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Une étude récente du Crédoc indique une baisse sensible de la consommation de calcium. 45 % des enfants de 6 à 10 ans en manquent et 20 % des 3 à 5 ans.

Grâce à son système d’enquête sur les comportements et consommations alimentaires en France (CCAF), le Crédoc a évalué*, à la demande du groupe fromager Bel, la consommation individuelle de produits laitiers et les apports en calcium des enfants et des adolescents. Les résultats sont éloquents. « Les besoins calciques des enfants et adolescents français sont de moins en moins bien couverts depuis plusieurs années », indique l’organisme.Cette situation résulte à la fois d’une baisse de la consommation de produits laitiers, en particulier de lait au petit déjeuner, mais aussi de yaourts et de fromage en fin de repas. Cette tendance s’explique en partie par une moindre prescription des parents (doutes sur les bienfaits réels de produits laitiers) et de certains professionnels de santé, mais aussi par le régime alimentaire global de l’enfant.Aujourd’hui, le Programme national nutrition santé (PNNS) recommande de consommer 3 ou 4 portions de produits laitiers par jour chez les enfants (lait, yaourts, fromage et fromage blanc). Pour autant, les faits sont là. « Entre 2010 et 2016, la part des enfants âgés de 3 à 5 ans qui ne couvrent pas leurs besoins en calcium a grimpé de 4 % à 20 % », observe le Crédoc. Chez les enfants de 6 à 10 ans, elle est passée de 33 % à 45 %.
Déséquilibre alimentaire à partir de 6 ansLe calcium est apporté en grande partie par les produits laitiers, mais également par les fruits, les légumes, l’eau, etc. En 2016, les produits laitiers contribuaient à plus de la moitié des 710 mg d’apports calciques quotidiens des 3-5 ans. Chez les 6-10 ans, les apports calciques étaient légèrement plus élevés : 770 mg par jour avec une contribution des produits laitiers similaires (environ la moitié).En réalité, c’est véritablement à l’âge de 6 ans, âge charnière auquel les enfants entrent à l’école élémentaire, que les premiers déséquilibres alimentaires et nutritionnels apparaissent. « En cause, une consommation de produits laitiers ou de fruits et légumes trop faible, de plats tout prêts (pizzas, sandwichs) ou de produits sucrés trop importante », note le Crédoc. Afin de mieux comprendre la détérioration de la couverture des besoins en calcium chez les 6-10 ans par rapport aux 3-5 ans, une typologie de leurs régimes alimentaires a été réalisée à partir de l’enquête de 2016 menée par le Crédoc.
Quatre types de consommateurs distincts chez les 6-10 ansElle révèle quatre classes de jeunes consommateurs : les « petits mangeurs » (39 % des enfants de 6-10 ans), les « habitués du tout prêt » (22 %), les « palais sucrés (16 %) et les « amateurs de variétés » (23 %). Cette typologie oppose ceux qui diversifient le plus leur alimentation : les « palais sucrés » et les « amateurs de variété » à ceux qui la diversifient le moins : les « petits mangeurs » et les « habitués du tout prêt ». Elle oppose aussi les 6-10 ans selon le type de boisson consommée au petit déjeuner : plutôt du lait pour les « habitués du tout prêt », les « palais sucrés » et les « amateurs de variété » et plutôt des boissons chaudes comme le lait chocolaté pour les « petits mangeurs ».Les « petits mangeurs » sont particulièrement représentés chez les filles (55 % contre 49 % dans l'ensemble des 6-10 ans). Ils vivent plus souvent dans des familles en couple avec enfants (90 % contre 82 %). Leur particularité : ils consomment moins de tous les produits alimentaires, exception faite des boissons chaudes et des viennoiseries. C’est la classe d’enfants dont les apports en calcium sont les plus faibles : 62 % d’entre eux ont des apports inférieurs aux besoins moyens.
Plus de temps passé devant les écransLes "habitués du tout-prêt" habitent plutôt en région parisienne et sont plus souvent issus de familles monoparentales. Ils sont également plus sédentaires car ils passent plus de temps devant les écrans et sont plus souvent en surpoids. La diversité de leur alimentation est la plus faible. Ils consomment plus de sandwichs (+55 %), de pizzas-quiches (+45 %) et de plats composés (+30 %) que la moyenne, mais ils ont aussi des apports en calcium supérieurs à la moyenne grâce à leur forte consommation de lait et de céréales au petit-déjeuner. Du côté des "palais sucrés", le Crédoc observe davantage d’enfants d’ouvriers. Ils sont plutôt sédentaires, et ont tendance à être davantage en surpoids ou obèses. Gros consommateurs de biscuits salés, de pâtisseries et de boissons sucrées, 45 % d’entre eux n’atteignent pas les besoins en calcium.Quant aux « amateurs de variété », ils sont plus actifs que la moyenne. Issus de catégories socioprofessionnelles supérieures (28 % contre 18 % dans l’ensemble des 6-10 ans), ils habitent plus souvent le sud de la France. Plutôt maigres ou normo-pondéraux (85 % contre 77 % en moyenne dans l’ensemble des 6-10 ans), ils varient davantage leur alimentation. Ils consomment sur une semaine 17,8 groupes alimentaires différents quand les enfants de leur âge n’en consomment que 16,1. Pour autant, la densité calorique de leur alimentation est plus faible (0,89 contre 0,98) car ils choisissent moins souvent les aliments les plus riches.Les « amateurs de variété » couvrent plutôt bien leurs besoins en calcium (seuls 31 % n’y parviennent pas) avec des apports calciques à hauteur de 837 mg/j (contre 764 mg/j dans l’ensemble des enfants de 6-10 ans).
*Faisant suite à l’enquête Individuelle et Nationale sur les Consommations Alimentaires (INCA) réalisée en 1999, cinq enquêtes ont été réalisées tous les 3 ans (CCAF 2003, CCAF 2007, CCAF 2010, CCAF 2013 et CCAF 2016). La dernière édition a été menée entre l’automne 2015 et l’été 2016 auprès de 1 500 ménages représentatifs de la population des ménages résident en France métropolitaine. Au total, l’analyse a porté sur un échantillon de 296 enfants âgés de 3 à 5 ans et 488 enfants âgés de 6 à 10 ans représentatifs de la population française des enfants dans ces tranches d’âge.
Claire Cosson
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