Cherbourg-en-Cotentin investit dans une nouvelle cuisine centrale

Claire Cosson
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A Cherbourg-en-Cotentin (50), la restauration scolaire est un vrai casse-tête chinois.

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Actuellement, elle est assurée à partir de différents sites de production qui sont à la fois locaux ou externes, publics ou privés dont un prestataire « historique », le Foyer des Jeunes Travailleurs (JFT). Seuls Octeville et Tourlaville travaillent en régie et fournissent 1 300 repas en liaison chaude.

Une situation délicate à laquelle le maire, Benoît Arrivé, souhaite rapidement mettre un terme. « Nous allons reprendre en régie cette activité en créant une cuisine centrale. Par sa position centrale et la qualité de l’équipement existant, c’est l’ancien Hôpital des armées qui l’accueillera », précise l’élu.

Après réhabilitation (coût de remise aux normes évalué à 1,8 M€), l’ancienne cuisine de l’Hôpital des armées (640 m2) accueillera ainsi dès 2021 un tout nouvel équipement qui permettra, à terme de réaliser 3 500 repas par jour pour les écoles de la commune.

Début d'activité de la cuisine centrale en juillet 2021

Les travaux sont programmés à partir de février 2021 pour un début d’activité en juillet 2021, période durant laquelle les personnels prépareront les repas pour les centres de loisirs, une façon de prendre en main leur nouvel outil et de monter progressivement en puissance pour la rentrée.

Cette nouvelle unité de production constitue également pour le maire l’occasion d’intégrer le Plan Alimentaire Territorial du Cotentin, qui vise à un recours plus systématique aux circuits courts et à la production locale. Sans oublier le déploiement d’un projet pédagogique concernant la lutte contre le gaspillage.

Du côté tarifaire, ils sont progressifs allant de 1,20 € à 5,80 € pour les petits Cherbourgeois (gratuité pour les bénéficiaires du RSA) et 5,90 € pour les habitants hors commune.

C.C

Claire Cosson
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