
Murder party à l’EPMT
L’École de Paris des Métiers de la Table tenait le 23 juin son très attendu dîner annuel des partenaires.
Soirée immersive, inspirée des casinos des années 1920 et pensée comme une « murder party » grandeur nature, le 23 juin, à l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT), laquelle tenait son dîner annuel des partenaires sous le signe du jeu et de l’émotion. Salle de réception transformée en casino, apprentis en scène, ambiance mystérieuse : les convives ont plongé dans un univers immersif mêlant jeu, gastronomie et transmission. Mise en scène par Anaël Alexandre, formateur théâtre et comédien, la soirée a mis en lumière le talent et l’engagement des élèves issus de toutes les filières – cuisine, service, bar, sommellerie, boulangerie-pâtisserie. Le menu a renforcé la thématique du jeu avec humour et raffinement. “Faites vos jeux”, “Tout sur le rouge”, “La roulette thaï”, “Black Jack”, ou encore “Diamant vanille” ont signé un voyage culinaire original, construit à partir de produits biologiques et locaux d’Ile-de-France. Une carte inspirée et commentée tout au long de la soirée par les apprentis, en cuisine comme en salle.
Dans son intervention, Ismaël Menault, directeur général, a remercié les partenaires présents – Opco EP, Akto, la Région Ile-de-France, la Mairie du 17e, le Rectorat de Paris, l’Agefiph, Elior, et autres entreprises fidèles – et rappelé l’importance du soutien apporté par la taxe d’apprentissage : « Cette taxe n’est pas un geste symbolique. C’est ce qui nous permet de développer de nouveaux formats pédagogiques, de créer des passerelles pour des jeunes éloignés de l’emploi, d’investir dans les outils de demain. Ensemble, nous préparons une génération lucide, libre, ambitieuse. »
En amont de la soirée, le bureau de l’ADMT, association gestionnaire de l’école, a été reconduit pour trois ans, renouvelant sa confiance à son président Dominique-Ph. Bénézet. Dans un discours très applaudi, il a évoqué la formation professionnelle comme un art du collectif : « Former, c’est comme monter un spectacle. Il faut un texte – c’est le programme –, des acteurs – ce sont nos apprentis –, et surtout des metteurs en scène inspirés : les formateurs, les maîtres d’apprentissage. Chaque service est une première, chaque client, un spectateur. La formation professionnelle, c’est l’art de préparer ces jeunes à entrer en scène. »
Parmi les invités d’honneur figuraient Simon Verger, MOF Maître d’hôtel 2019, et Nabil Zemmouri, chef cuisinier, tous deux ambassadeurs de l’école pour l’année 2025-2026.
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