La première phase qualificative du Concours Jeunes Talents des Maîtres Restaurateurs s'est déroulée le 20 janvier à Strasbourg (67), dans les locaux du CEFPPA Adrien Zeller. Huit apprentis se sont affrontés pour avoir la chance de participer à la finale nationale qui se tiendra en juin à Paris (75). C'est Jonathan Lux, 23 ans, qui évolue au sein du restaurant Le Cerf à Marlenheim (67) qui a remporté le précieux sésame. Il a eu, comme ses concurrents, 2 h 30 et un panier d'ingrédients fourni, pour réaliser un plat pour quatre personnes autour du thème commun de cette 10e édition : Le Canard mulard en deux cuissons accompagné de légumineuses, racines et fruits secs. Réalisation ensuite jugée par un jury technique et un jury dégustation. De futurs adversaires le rejoindront bientôt à l'issue des neuf autres phases qualificatives qui se dérouleront entre février et mai à Toulouse, Dijon, Rennes, Saint-Etienne, Paris, Orléans, Nice, Lille et Bordeaux.