Julian Lalevée champion des « Jeunes Talents » Maîtres Restaurateurs
La 10e édition du concours des « Jeunes Talents » Maîtres Restaurateurs, présidée par le chef Marc Haeberlin a tranché. C’est donc Julien Lalevée, 21 ans, officiant au restaurant La Maison dans le Parc à Nancy qui s’est imposé lors de la grande finale nationale qui s’est déroulée le 8 février au CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch.
Il succède à Thomas Lamic (restaurant La table des Merville à Castanet Tolosan) et s’est distingué grâce à sa Truite confite, brûlée avec une déclinaison de légumes oubliés, un condiment choucroute et un beurre blanc passion mais aussi grâce à son dessert mariant le sieskaas avec du butternut et l'orange sanguine. Jonathan Lux, du restaurant Le Cerf à Marlenheim, et Calvin Valour, du restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-Le-Froid, se sont respectivement hissés aux 2e et 3e places du podium.
Les six finalistes avaient décroché leur place lors des six phases qualificatives de Strasbourg, Dijon, Rennes, Toulouse, Saint-Etienne, Bordeaux et Orléans en 2020. L’ultime épreuve devait se tenir sur le salon Equip'Hotel, mais après trois dates différées du fait du Covid, c'est finalement en Alsace que la finale s'est déroulée. Ouvert aux apprentis et jeunes cuisiniers (- de 24 ans) en apprentissage ou issus de l’apprentissage au sein d’un restaurant titulaire du titre « Maîtres Restaurateurs », le concours « Jeunes Talents » a pour vocation de valoriser la formation et promouvoir l’excellence et la gastronomie française.