La cantine mieux perçue qu'avant !

, mis à jour le 15/03/2022 à 15h58
Image
Enfin une bonne nouvelle pour la restauration collective concédée ! Après 2 ans de crise sanitaire, le SNRC a commandé une étude à l’Ifop pour comprendre la relation des Français à la cantine, leurs attentes post-confinement mais aussi les enjeux liés à la transition alimentaire. Dévoilés le 9 novembre, les résultats sont encourageants.
Partager sur

Réalisée auprès d’un échantillon de 1 000 personnes, représentatif de l’ensemble de la population française âgée de 15 ans et plus fréquentant ou ayant un proche/enfant qui se rend régulièrement dans un restaurant collectif, l’étude révèle que 69 % des Français ont une bonne image des repas servis.

Un chiffre d’autant plus intéressant que ce sentiment est particulièrement fort chez les jeunes consommateurs. 81 % des 18-24 ans disent avoir une bonne image de cantine et 22 % une très bonne image contre 10 % en moyenne.

Autre enseignement positif : 81 % des Français affirment que les cantines ont fait beaucoup d’efforts pour proposer des produits de qualité aux convives. Mieux encore ! 64 % estiment que les repas à la cantine constituent une opportunité de manger équilibré et varié.

Cerise sur le gâteau, le sondage stipule également que 66 % des Français déclarent être prêts à payer plus cher leur repas à la cantine. Une condition néanmoins pour délier les cordons de la bourse : la cuisine proposée doit intégrer davantage de produits de qualité (bio, labels, locaux). Dans ce cas, 3 convives sur 10 seraient prêts à payer jusqu’à 10 % plus cher.

Pour conclure, l’étude met en évidence l’aspect pratique de la cantine ainsi que son offre tarifaire. Sur ce dernier point, 67 % des sondés déclarent que déjeuner à la cantine est la solution la moins onéreuse.

Rédactrice en chef de Zepros La Collective, Claire Cosson cultive une passion singulière pour l’univers de la restauration collective. Depuis plus de vingt ans, elle observe et décrypte les mutations d’un secteur souvent discret mais essentiel.
Partager sur

Inscrivez-vous gratuitement à nos newsletters

S'inscrire

Sur le même sujet

Image
Recettes de pintade estivale
Sponsorisé par La pintade, le goût du bon
Vidéo
Sponsorisé par Duralex
Christophe Hay, partenaire de Duralex pour la préservation du patrimoine et la renaissance de la marque