La cuisine centrale d’Amiens se dote d’une légumerie

Claire Cosson
GESTION DIRECTE SCOLAIRE
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Objectif : proposer davantage de produits frais et locaux aux enfants.

La ville d’Amiens (80) ne prend pas l’alimentation des enfants à la légère. En témoigne son récent investissement de 368 825 € dans l’aménagement d’une légumerie au sein de la cuisine centrale, située à Saint-Ladre. L’objectif de cette nouvelle installation est de permettre le traitement d’une plus grande quantité de produits de façon plus rapide afin d’accroître la part de légumes frais et locaux dans les repas proposés. Jusqu’à présent, les légumes frais utilisés n’étaient employés que pour les entrées (carottes râpées, céleris, concombres...). L’installation de la légumerie permet d’introduire les légumes frais au sein même des légumes d’accompagnement des plats principaux, légumes qui jusqu’à maintenant étaient surgelés. « Aujourd’hui, la cuisine centrale tend vers 30 % de bio et de produits locaux intégrés aux menus avec un objectif de 40 % en 2020 », prévoit la collectivité. Pour parvenir à ses fins, la cuisine centrale opère un partenariat avec plusieurs structures dont notamment « Bio d’ici d’abord » et « Somme produits locaux ».Depuis la dernière rentrée scolaire, en moyenne, 7 230 repas sont assurés chaque jour par les 28 agents de la cuisine centrale à destination des restaurants scolaires d’Amiens. 430 sont adaptés aux tout-petits et sont préparées directement dans chaque crèche tandis que les 6 800 repas restants sont mitonnés pour les maternelles et élémentaires dans les locaux du site de production.
Claire Cosson
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