L’Aura veut faire rayonner sa restauration

Jean Charles Schamberger
MINISTÈRE DE LʼENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR
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Après avoir fait le big bang, l’heure est à la reconstruction pour l’Association des usagers du restaurant administratif (Aura) qui assure la gestion de la restauration au ministère de lʼEnseignement supérieur, de la Recherche et de lʼInnovation (Paris Ve). Cette restauration sociale en gestion directe concerne un self (650 couverts/jour en moyenne), une cafétéria et le Club Descartes (une vingtaine de couverts au déjeuner en moyenne). « La précédente association était dans un état pitoyable, n’hésite pas à dire Audrey Coquard, présidente élue depuis fin 2016, assistée de Michèle Guillemot, vice-présidente. Il faut donc faire revenir des gens, les jeunes notamment, qui ont déserté ce restaurant depuis 10 ans parce que cela n’était pas bon et que cela ne correspondait pas à leurs attentes. Cela passe donc par l’innovation, par la fusion du tissu associatif -sport, culture-loisirs et restauration- et par la mutualisation de l’utilisation des espaces ». A cela s’ajoute un défi de qualité à relever à brève échéance : le site du ministère, qui compte actuellement 800 personnes, va accueillir fin 2020 quelque 300 agents de l’inspection générale aujourd’hui restaurés sur le site de Suffren par Sodexo Luxe !
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Une nouvelle ère a donc démarré depuis un an : achats communs avec Auri (ministère de l’Agriculture), réorganisation des équipes, développement des salad-bars et dessert-bars, mise en places d’ateliers de cuisine, nouveau logiciel de gestion qui sera totalement opérationnel fin juin…« Le plateau, à savoir un plat principal et 3 périphériques, est relativement élevé. Il faut créer un nouveau modèle économique, tout en conservant le modèle social qui permet à tous les agents, quel que soit leur salaire, d’avoir accès à la même offre », explique Audrey Coquard. En 2020, la nouvelle association sport-culture-restauration bénéficiera d’un niveau d’entrée par subvention qui va permettre de baisser le coût du plateau chargé. Également, un projet de 3 formules subventionnées -dont deux plus accessibles- est annoncé : 1 plat principal et 1 périphérique, 1 plat principal et 2 périphériques, 1 plat principal et 3 périphériques. Autres évolutions en projet : le click & collect (y compris pour le repas du soir), meilleure gestion et occupation des locaux (la cafétéria, ouverte de 8 h 30 à 16 h 00, peut servir de salle de restauration et voit son offre élargie), accroissement des partenariats avec des organismes à caractère mutualiste, rejoindre Mon Resto responsable… et projet de reconstruction d’une cuisine moderne, innovante et évolutive en 2021. Dans l’immédiat, une grande quinzaine de festivité de fin d’année universitaire est prévue du 18 juin au 1er juillet, dont un grand buffet festif en partenariat avec les fournisseurs le 27 juin.J-C.S
Jean Charles Schamberger
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