Le Collège Culinaire de France interpelle le Président de la République

Chloé Labiche
Mobilisation
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C’est une véritable supplique que le Collège Culinaire de France adresse au Président de la République Emmanuel Macron dans une lettre ouverte publiée hier. L’association réclame la promulgation dès que possible d’un décret de déconfinement partiel de la restauration citoyenne responsable. « Celui-ci incitera l’univers de la restauration, du bistrot de quartier à l’établissement étoilé, à suivre et à développer le nouveau modèle que nous entendons promouvoir. Notre ambition ? Vous l’avez compris : de nouvelles pratiques d’excellence en matière de santé alimentaire, au sens large, conformes aux attentes sociales et environnementales du nouveau monde qui advient », explique le Collège Culinaire de France dans son courrier. Pour cela cinq grands engagements sont proposés que les restaurants « citoyens » s’engagent à respecter. « Ce vade-mecum de la restauration de demain sera consigné dans un livret validé par le ministère de la Santé, lequel pourra contrôler sa mise en œuvre. L’attestation d’ouverture dérogatoire sera remplie par le restaurateur, affichée sur la devanture : un engagement visible, revendiqué, à côté du menu ». Première mesure : sensibiliser, chaque matin, tout le personnel, à travers une réunion de retour d’expérience sanitaire de la journée précédente. À chacune de ces séances d’une trentaine de minutes, le responsable de l’établissement rappellera les différents points de pratiques et de comportements imposés, et s’assurera de leur observation systématique.

Deuxième mesure : à chaque réservation, les restaurateurs adresseront une vidéo et/ou un courriel de présentation des mesures de sécurité sanitaire en pratique dans l’établissement. Le client et le restaurateur seront ainsi unis dans un pacte d’engagement mutuel, pour respecter ces mesures à la lettre. Troisième point : afficher une totale transparence sur l’origine des produits utilisés, mais aussi sur les méthodes de production. Quatrième engagement : s’approvisionner uniquement en produits frais bruts payés au juste prix rapidement aux producteurs-artisans. La liste des produits utilisés dans la confection des plats devra être disponible pour les clients, sur simple demande, ainsi que les coordonnées des fournisseurs. Et enfin, cinquième mesure relative aux normes sociales : à la réouverture, le partage, sans discrimination, du temps de travail dans le restaurant, en fonction du nombre de personnels nécessaire à la reprise de l’activité. Une rotation sera ainsi instaurée pour que chaque salarié puisse bénéficier de la même reprise de temps de travail et alléger le coût du chômage partiel, en bonne intelligence avec le ministère du Travail. « Monsieur le Président de la République, aidez-nous à faire de cette épreuve terrible une opportunité pour inventer un monde meilleur dans lequel nous aurons plaisir à vivre. Rouvrons les restaurants. Réinventons la gastronomie et la convivialité citoyenne à la française. Nous sommes prêts », conclut cette lettre ouverte.

L’intégralité de la lettre ouverte est à lire ici.

Chloé Labiche
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