Le lycée pro d’Anzin valorise l’hyper proximité

Claire Cosson
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GESTION DIRECTE SCOLAIRE Pascal Boulay s’active. Le chef cuisinier du lycée professionnel d’Anzin (Nord) prépare les deux manifestations prévues fin mars. « La journée gastronomique Goût de France visait surtout la restauration privée, j’ai déposé un dossier et nous avons été retenus. Le 21 mars, jour du printemps, nous mettrons l’accent sur les produits locaux, en provenance notamment du village de Busnes, comme la viande Parthenaise ou le saucisson à l’échalote en brioche », détaille le responsable. Au programme également, des animations sur la pêche raisonnée avec l’association Mr Goodfish, le chocolat, de la musique... Autre réalisation en cours, la manifestation régionale « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table », du 25 au 31 mars prochain, dédiée aux produits labellisés. « Nous travaillerons les recettes de la région, comme la carbonade flamande, et nous inviterons, notamment, des producteurs locaux d’échalote et d’ail fumé », ajoute le cuisinier.Investissement régionalCes manifestations sont dans le droit fil de la politique de l’établissement qui valorise « l’hyper proximité ». « Nous nous sommes appuyés sur le projet « Je mange local au lycée » voté par la Région il y a 3 ans. Des aides ont été accordées, un site internet ouacheterlocal.fr a été créé pour recenser les producteurs », cite Pascal Boulay. Il est satisfait des résultats : « nous achetons près de 90 % des légumes à la ferme de Guisgand qui fait de la culture raisonnée à quelques kilomètres, 80 % des viandes à la ferme Hubaut à Bellaing. Les produits laitiers viennent d’une ferme de Thun-Saint-Amand. » En 2018, la Région a lancé le label « Ici je mange local ». Trois niveaux, jusqu’à 3 étoiles, ont été déterminés, selon le pourcentage d’approvisionnement local en euros et le nombre de filières. Le lycée prévoit d’obtenir cette année sa deuxième étoile.Anne Thiriet
Claire Cosson
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