Les 3 lauréats des trophées Restau’Co «Initiatives» révélés

Claire Cosson
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TROPHEES
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La sélection des trophées Restau’Co de l’Innovation, catégorie « Initiatives » s’est déroulée le 25 mars dernier. A l’issue des délibérations, trois lauréats ont été sélectionnés pour leurs actions contribuant à faire évoluer les pratiques en restauration collective. La remise des prix aura lieu le 17 avril prochain à l’occasion de la 5e édition du salon de la restauration collective, Porte de Versailles, à Paris.
Le restaurant du cercle mess de Brive-la-Gaillarde (19) remporte le 1e prix pour la création d’un restaurant d’application en partenariat avec le lycée hôtelier de Souillac. Trois fois par semaine, ce restaurant propose un service à table pour 20 à 40 personnes. Mis en situation professionnelle, les élèves cuisiniers appliquent les directives du commissariat des armées, à savoir : utilisation de produits locaux et bio et présentation de deux plats au moins pour un tarif de 3,10 €.La cuisine municipale de Besançon (25) décroche la deuxième place pour sa politique de développement durable. L’établissement a mené une réflexion globale sur le fonctionnement de son restaurant visant à améliorer les conditions de travail et accroître la productivité et la qualité des repas (18 % de produits bio, 27 % de produit locaux, des menus saisonniers, un menu végétarien une fois par mois). Le troisième lauréat est le collège Jules-Ferry à Épinal (88). L’établissement souhaite sensibiliser les élèves à l’approvisionnement local. A cet effet, une carte du département a été installée à l’entrée du restaurant sur laquelle sont localisés les producteurs locaux. Ce dispositif s’accompagne de la mise en place d’informations détaillées sur les fournisseurs.
Claire Cosson
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