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Les Traiteurs de France demandent à nouveau des « mesures immédiates et constructives »
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L’association Les Traiteurs de France -qui évalue à plus de 30 M€ les pertes de chiffre d’affaires au 31 mars- estime que les mesures déjà prises par le gouvernement sont « importantes mais pas suffisantes pour construire l’avenir ». Elle souhaite des mesures concrètes en matière de finances, fiscalité, social, fonds de solidarité et assurances.
La profession des traiteurs organisateurs de réceptions (TOR) continue de payer un lourd tribut à la crise sanitaire liée au coronavirus Covid-19 du fait des annulations en chaîne enregistrées par le secteur. Selon l’association Les Traiteurs de France, qui regroupe les leaders nationaux du secteur du traiteur événementiel*, la situation était la suivante au 31 mars : 2 264 prestations annulées, soit une perte journalière de 600 K€ à 800 K€ sur l’ensemble du réseau, 94 % des laboratoires de production à l’arrêt (les 6 % restant concernent les Traiteurs de France ayant une boutique de vente à emporter), 1 300 salariés au sein du réseau au chômage partiel. Les perspectives de pertes s’élèvent quant à elle à 83 M€ de CA estimées au 31 décembre 2020.
Le réseau, qui estime que les mesures déjà prises par le gouvernement sont « importantes mais pas suffisantes et pour construire l’avenir », souhaite des mesures concrètes en matière de :
• Finances :
- Endettement : report à 18 mois (et non 6 mois) des emprunts en cours, annulation des intérêts reportés ;
- Transformation du Prêt garanti par l’État en crédit longue durée sectoriel, remboursable sur 8 ans, avec différé d’amortissement de 24 mois.
• Fiscalité :
Exonération des charges fiscales (CVAE, CFE et taxes foncières).
• Social :
Exonération des charges sociales patronales (salariés et travailleurs non-salariés) jusqu’au 31 décembre 2020 au lieu du report, pour privilégier et garantir l’emploi.
• Fonds de solidarité et assurances :
- Prise en charge des pertes d’exploitation sur l’exercice en cours ;
- Création d’un Fonds de relance pour les PME du tourisme et de l’événementiel en renforçant les fonds propres et en soutenant les chefs d’entreprises.
« Ces dispositions permettront de venir en aide à tout un secteur qui n’a de cesse de valoriser et de représenter au quotidien l’excellence de la gastronomie française, l’un des fleurons de l’économie du pays », expose l’association. La plupart des demandes formulées par Les Traiteurs de France ont été reprises dans le cadre d’une démarche collective avec l’ensemble des 6 acteurs représentatifs du secteur événementiel également très impactés : Crealians, Coesio, France Congrès, Levenemenent, Synpase et Unimev. L’objectif majeur de cette démarche est de parvenir à mettre en place des mesures adaptées aux spécificités de l’ensemble de la filière.
*L’association Les Traiteurs de France regroupe les leaders nationaux du secteur du traiteur événementiel soit 37 entreprises cumulant un chiffre d’affaires de 204 M€ de CA et employant plus de 1 500 salariés.
Lire également :
Alain Marcotullio : « Nos métiers réceptifs auront un rôle à jouer dans l’après » (06/04/2020)
Photo (archives Calixir © Thomas Deron) - Les Traiteurs de France demandent une nouvelle fois des « mesures immédiates et constructives au gouvernement » permettant de limiter les répercussions économiques et sociales sur l’ensemble de la profession. L’association estime à 83 M€ les pertes de chiffre d’affaires pour le réseau au 31 décembre 2020.
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