
Renforcement du soutien au secteur de la restauration, de l'hôtellerie et du tourisme

A l’issue de la réunion présidée par le Président de la République ce vendredi 24 avril, avec les professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme, Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances, Gérald Darmanin, ministre de l’Action et des Comptes publics, et Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’Etat auprès du ministre de l'Europe et des Affaires étrangères, ont annoncé plusieurs dispositions en faveur du renforcement du dispositif de soutien au secteur. Ce qu’il faut en retenir :
1-Renforcement des mesures existantes :
-Report et annulation de charges et d’impôts : qu’ils aient ou non reporté leurs charges patronales dues entre le 15 mars et le 15 avril, les hôteliers et restaurateurs auront droit à l’annulation de charges annoncée par le Président de la République pour l’ensemble du secteur, entre le mois de mars et le mois de juin. Cette annulation sera mise en place par les Urssaf dans les prochains jours. Concernant les entreprises de plus de 250 salariés qui connaîtraient des difficultés sociales ou fiscales, le gouvernement va par ailleurs continuer à examiner les situations au cas par cas pour annuler ces charges en cas de « grandes difficultés ».
-Renforcement du Fonds de solidarité à compter du 1er juin pour les entreprises qui continueront à être fermées après le 11 mai : accessibilité à toutes les entreprises du secteur de l’hôtellerie et de la restauration jusqu’à 2 M€ de chiffre d’affaires (au lieu d’1 M€ de CA), jusqu’à 20 salariés (au lieu de 10 salariés). Le plafond est quant à lui porté de 5 000 € à 10 000 €.
-Prolongation du dispositif de chômage partiel pour tous les secteurs qui ne pourront pas redémarrer après le 11 mai.
2-Sur le long terme :
-Réflexion sur la mise à disposition d’un fonds d’investissement qui permette de relancer l’activité dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
-Organisation « très prochainement » d’une réunion entre le secteur, les assureurs et les banquiers, afin de voir comment alimenter ce fonds d’investissement afin qu’il permette à l’hôtellerie, à la restauration, aux cafés, aux bars de redémarrer « du bon pied » et d’avoir des perspectives à long terme devant eux.
3-« Le tourisme est une véritable priorité nationale »
-Aider à faire évoluer et développer une offre touristique de relance et de reconquête.
-Un comité interministériel du Tourisme, présidé par le Premier ministre, est fixé au 14 mai. Au cours de celui-ci sera présenté le plan de relance du secteur, construit par les acteurs eux-mêmes au sein du comité de filière tourisme.
-Rendez-vous fin mai pour évoquer tous les calendriers liés à la réouverture des établissements. Aucune date précise n’est aujourd’hui annoncée, le Président de la République voulant clairement éviter une réouverture dans la précipitation laquelle obligerait ensuite de fermer à nouveau. Un guide de bonne pratique « très sérieux » est à l’étude.
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Vidéo © pscp.tv : Le compte-rendu à l'issue de la réunion au Palais de l'Elysée.
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